"Превышение в 900 раз". На Среднем Урале нашли серьезное загрязнение

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Опять в Левихе.

В Свердловской области возбуждено уголовное дело о порче земли в районе бывшей котельной поселка Левиха.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры, там была обнаружена насыпь, по всей территории которой наблюдаются следы излива нефтепродуктов. В пресс-службе межмуниципального отдела полиции "Кировградское" уточнили, что загрязнение наблюдалось в том числе вблизи металлических резервуаров для хранения мазута и у котельной.

"В ходе осмотра места происшествия на указанном участке обнаружены ямы площадью 113 квадратных метров и 69 квадратных метров глубиной не более 1 метра и 0,5 метра, заполненные водой и застывшим мазутом", - рассказали в полиции.

Специалисты отдела технологического лабораторного контроля за источниками загрязнения ГКУ Свердловской области "Центр экологического мониторинга и контроля" осмотрели местность и взяли пробы почвы.

"В результате инструментальных замеров установлено превышение концентрации загрязняющего вещества в почве на глубине отбора 0-5 сантиметров в 833,3 раза, на глубине отбора 5-20 сантиметров – в 900,9 раза", – отмечается в сообщении прокуратуры. При этом, в полиции отметили, что в материалах уголовного дела якобы значатся показатели загрязнения в сотни раз ниже - там зафиксированы превышения в 1,9 раза и в 8,8 раза.

Размер причиненного вреда составил более 546 тысяч рублей.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ ("Порча земли"). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Полиция устанавливает собственника и лицо, причастное к преступлению, назначены экспертизы.

Стоит напомнить, что Левиха не первый раз фигурирует в экологической повестке. Ранее Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием ликвидировать Левихинский медноколчедановый рудник, который стал известен на всю страну после публикации видео "кислотных рек", которые текли из него.