За опасную свалку в районе Березовского оштрафовали главу УК

Сумма штрафа измеряется в тысячах, а ущерб - в миллионах рублей.

26 октября суд Березовского вынес приговор 46-летнему директору ЗАО "УК Гор Свет" Эдуарду Топорищеву. Он признан виновным в нарушении правил обращения с отходами, повлекшем загрязнение окружающей среды (часть 2 статьи 247 УК РФ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, являясь генеральным директором ЗАО "УК Гор Свет", а также осуществляя деятельность исполнительного директора ООО "Эко-Логика" Эдуард Топорищев с ноября 2015 по ноябрь 2018 года при отсутствии законных оснований размещал на не предназначенных для данных целей землях в районе поселка Красногвардейский отходы производства и потребления, относящиеся к IV классу опасности.

В частности, туда свозились несортированный мусор, хлам от сноса и разборки зданий, ил с очистных сооружений березовского МУП "Водоканал".

В результате почва была загрязнена нефтепродуктами, серой, свинцом, мышьяком и иными элементами. Их концентрация превысила предельно допустимые значения в 15-20 раз. Общий ущерб, нанесенный экологии, составил свыше 108 миллионов рублей.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела прокуратура Березовского заявила гражданский иск на сумму причиненного ущерба.

Суд назначил Эдуарду Топорищеву штраф в размере 300 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы