Названа доля россиян, у которых вакцина от COVID-19 вызвала побочные эффекты

У большей части добровольцев их не было.

Побочные эффекты наблюдались только у 15% добровольцев, перенесших вакцинацию препаратом "Спутник V", разработанным НИЦ имени Гамалеи. Об этом заявил директор Центра Александр Гинцбург, пишет РИА Новости.

Он уточнил, что в качестве побочных эффектов от вакцины против коронавируса могут рассматриваться повышение температуры тела до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах и покраснение в месте укола, передает "Уралинформбюро".

"Как не трудно понять, 85% вакцинированных переносят данную вакцину без всяких побочных эффектов и без всякого для себя неудобства", – отметил ученый.

Стоит напомнить, что о регистрации в России вакцины от коронавируса 11 августа объявил президент Владимир Путин. Между тем препарат в настоящее время проходит финальную третью фазу клинических испытаний, поэтому части получающих препарат вводят плацебо.

Ранее сообщалось, что участвовавший в испытаниях "Спутника V" депутат Госдумы Валерий Гартунг заболел COVID-19. Впрочем, введение вакцины, как правило, не предполагает полной защиты от заболевания. Например, получившие прививку от гриппа могут заболеть этим вирусом, но с большей долей вероятности перенесут его без осложнений.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное