Стало известно, кому не дадут COVID-больничный

Контакт с больным нужно доказать.

Нет документов подтверждающих контакт с больным коронавирусом - нет больничного. О правилах выдачи листков нетрудоспособности тюменцам рассказали в Оперативном штабе Тюменской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ведомстве, по данным департамента здравоохранения региона, больничный лист оформляется с того дня, когда пациент впервые обратился за помощью. В частности, он выдается при вызове неотложки или врача на дом. Если при осмотре будут выявлены признаки нетрудоспособности, то больничный лист будет открыт врачебной комиссией с момента обращения в медорганизацию.

Бюллетени контактным лицам, проживающим вместе с больным коронавирусом, открывает врач во время работы "в этом очаге".

Коллеги заболевшего COVID-19 получат больничный, если они указаны в перечне контактных лиц, составленном сотрудниками Роспотребнадзора.

В оперштабе подчеркивают, что больничный не положен тем, у кого нет документального подтверждения непосредственного общения с инфицированным COVID-19.

Ранее агентство рассказывало о том, что учителю из Екатеринбурга пришлось пойти на шантаж, чтобы получить больничный при симптомах коронавируса.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19