В Екатеринбурге главврач предложил антимасочникам экскурсию в "красную зону"

Фото: Бахрушинская больница / Facebook

"Уверяю вас, диссидентство пропадет!"

Главврач екатеринбургской коронавирусной больницы № 24 Алексей Малинкин не поддержал расхожий миф о вреде ношения маски. Он подчеркнул, что на вентиляцию и насыщенность крови человека кислородом это средство защиты не оказывает никакого влияния, передает "Уралинформбюро".

А вот о пользе закрывающего рот и нос куска нетканого материала есть научно подтвержденные данные.

"Это четкая математическая модель. Риск заражения здорового человека при встрече с больным без маски, даже на расстоянии социального дистанцирования составляет 70%. Если ж больной человек надевает маску, то этот риск значительно снижается до 5%. 70% и 5% – почувствуйте разницу! Другая ситуация: если оба человека – и больной, и здоровый – надевают маски. Риск заражения в этом случае всего 1,5-2%", - рассказал медицинский менеджер в интервью на Информационном портале Свердловской области.

Тех же, кто относит себя к антимасочникам и COVID-диссидентам Малинкин пригласил побывать в больнице.

Распишутся, что они информированы о том, что заходят в "красную зону", и обо всех последствиях предупреждены. Только я буду в защитном костюме и респираторе, а они пусть идут только в защитном костюме, без средств индивидуальной защиты, раз не верят в их эффективность. И, уверяю вас, все диссидентство пропадет", - заявил медик.

Он объяснил, что даже в случае, когда зараженный человек носит несвежую маску, как делают многие (а поступать так категорически нельзя), она все равно снижает риск инфицирования окружающих.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19