В больнице Первоуральска прокомментировали скандал из-за перевода на COVID-19

Фото: пресс-служба городской больницы Первоуральска

Жалобу изучит министр Карлов.

В городской больнице Первоуральска прокомментировали появившуюся информацию об опасных условиях приема пациентов с COVID-19. Ранее "Уралинформбюро" сообщало, что в медучреждение с 6 ноября госпитализируют зараженных екатеринбуржцев в тяжелом состоянии.

Если верить анонимным авторам сообщения, которое в настоящее время разбирают в минздраве Свердловской области, процедура перепрофилирования была проведена с многочисленными нарушениями. В приемный покой терапевтического корпуса 7 ноября одна за другой приезжали машины скорой помощи, количество инфекционных пациентов росло, при этом в госпитале якобы не было обеспечено разделение на зараженную и "чистую" зоны, лаборатория больницы не была отделена должным образом от госпиталя - в качестве разделителя использовалась полиэтиленовая пленка. Сообщалось также, что пациенты кардиологического отделения якобы находились в палатах вместе с инфицированными коронавирусом.

Кроме того, сотрудников госпиталя будто бы не предупредили об изменении условий труда, то есть они утром пришли на работу как в обычную больницу.

По данному обращению идет проверка внутри больницы. Госпиталь был развернут в течение 10 часов, если и были нарушения, то сейчас их нет. Все делается для оказания помощи пациентам, в том числе для жителей Екатеринбурга. Мы живем в сложные времена, все больницы работают в таком режиме", - рассказал источник в медучреждении.

Там добавили, что написавшая письмо женщина не является сотрудницей клиники.

Пресс-секретарь регионального минздрава Константин Шестаков сообщил "Уралинформбюро", что жалоба передана министру здравоохранения Андрею Карлову.

"Будут проверяться все изложенные факты", - подчеркнул представитель ведомства.

Стоит заметить, в госпитале развернуто 160 коек, 9 из них реанимационные, оснащенные аппаратами ИВЛ. 85 коек имеют доступ к кислороду. На текущий момент перепрофилированы следующие отделения терапевтического корпуса: пульмонология, кардиология, гематология, терапия и реанимация.

По данным пресс-службы ГБ Первоуральска, пациентов наблюдают 9 врачей - это медики, которые ранее трудились в учреждении. Обучение по работе с COVID-19 они прошли еще летом и ежемесячно подтверждали квалификацию.

Пациентов по направлениям "кардиология", "терапия", "пульмонология" будут перенаправлять в профильные отделения больниц Западного управленческого округа и Екатеринбурга.

"Поскольку второй в городе COVID-госпиталь развернули в короткий срок, медикаменты в достаточном количестве взяли из запасов первого, который находится на Динасе. Таким образом, все пациенты с первого дня поступления в госпитале на Металлургов, 3а получали необходимое лечение: противовирусные препараты, противовоспалительные, антибактериальные и препараты для разжижения крови", - рассказали специалисты учреждения.

В инфекционном отделении Первоуральской больницы в микрорайоне Динас оборудовано 160 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19