Завод аппаратов ИВЛ хотят запустить в центре Екатеринбурга

Фото: pixabay.com

Будет производить больше двух сотен устройств в месяц.

У екатеринбургских заводов по производству аппаратов ИВЛ в столице Урала может появиться конкурент. Компания "Сибирь", специализирующаяся на разведочном бурении, планирует разместить в центре города еще одно предприятие, выпускающее это медицинское оборудование.

Новый завод планируют разместить в 11-этажном офисном здании под номером 33 на улице Бажова (угол Бажова и Шевченко). Но перед началом производственного цикла участку под зданием необходимо присвоить соответствующий вид использования - "производственная деятельность", сообщает "Уралинформбюро".

Обосновывающие материалы по проекту, в том числе проект санитарно-защитной зоны будущего завода, размещены на сайте мэрии Екатеринбурга.

Согласно документам, завод будет производить 250 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц. Предполагается, что на верхних этажах здания разместятся административные, технологические и коммерческие офисы, с 7-го по 6-й этаж — конструкторское бюро и монтажный участок, с 4-го по 1-й этаж — участки производства мониторной техники, цех по изготовлению аппаратов ИВЛ, склад деталей, КПП, выставочный зал и переговорные комнаты. Подвал здания отдадут под склад готовой продукции.

В настоящее время здание, где будет размещен завод, расположено в градостроительной зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Буквально в пяти метрах от этого офисника расположены жилые дома №№ 35, 37, 39, 41, 43 и 45 по улице Бажова. Само же предприятие, судя по документам, относится к V классу опасности с санитарно-защитной зоной 50 метров.


Здание будущего завода аппаратов ИВЛ на "Яндекс.Карте"

При этом разработчики проекта указали, что даже такая скромная санитарно-защитная зона заводу не понадобится, так как "при самых неблагоприятных метеоусловиях и наибольшей загрузке оборудования граница распространения загрязнения в 1,0 ПДК м.р. (предельно допустимая концентрация — прим. ред.) не выходит за границу земельного участка".

Авторы документа не скрывают, что в процессе работы предприятие будет выбрасывать в воздух вещества 8 наименований - правда, в небольших объемах, всего 0,072 тонны в год. В качестве потенциальных источников загрязняющих веществ (медь оксид, олово оксид, октадеканоат серебра, азота диоксид, азота оксид, сера диоксид, углерод оксид и бензин) названы монтажный участок и подземная парковка.


Здание будущего завода на "Яндекс.Картах"

Указанные вещества будут выводиться через вентиляцию на крышу здания.

Судя по приложенному к проекту заключению Роспотребнадзора, ведомство также не считает будущий завод аппаратов ИВЛ опасным для экологии города. А вот как оценят перспективу такого соседства жители Екатеринбурга, выяснится после 8 декабря, когда завершится прием замечаний и предложений от горожан в рамках общественных обсуждений.

Получить оперативный комментарий компании "Сибирь" "Уралинформбюро" не удалось. Однако уже сейчас известно, что 99,5% акций "Сибири" принадлежит ООО "Фека Констракшн", учредителем которого, в свою очередь, является турецкая фирма "Фека Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети", имеющая опыт "авторского надзора" за строительством медицинских объектов, например, перинатальных центров в Подмосковье.

Согласно данным из открытых источников, основной вид деятельности "Фека Констракшн"- "подготовка строительной площадки". В перечне дополнительных видов деятельности указана "торговля оптовая санитарно-техническим оборудованием", о производстве такого оборудования в документах речи не идет.

Стоит напомнить, что аппараты искусственной вентиляции легких задействованы в лечении тяжелых форм COVID-19. В пределах Екатеринбургской агломерации это оборудование на данный момент производят два предприятия: Уральский оптико-механический завод и Уральский приборостроительный завод. Продукция последнего связана с чередой громких скандалов.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19