Новые факты о площадке в центре Екатеринбурга, где хотят собирать аппараты ИВЛ

Фото: екатеринбург.рф

Владельцы долго пытались избавиться от здания.

Собственники 11-этажного здания в центре Екатеринбурга (Бажова, 33), которое в ближайшем будущем может быть переоборудовано в завод по производству аппаратов ИВЛ, после постройки в течение пяти лет тщетно пытались продать его.

Судя по информации из отрытых источников, в 2015 году, когда объект был сдан, его выставили за 980 миллионов рублей. В июне 2020 года объявление снова появилось в открытом доступе - цена лота снизилась до 300 миллионов рублей.

Строительством высотки занималась компания "Сибирь", 99,5% акций которой принадлежат турецкой Feka Construction Industry and Trade Inc. По словам источника "Уралинформбюро", изначально строение планировали продать под офисы.

Они [собственники] купили 8 соток земли, стали строить на свои деньги административное здание без всякого назначения, хотели продать его по частям, - поделился собеседник. - Не смогли продать, потому что денег не было ни у кого, производства тоже туда въезжать не торопились. А в связи с коронавирусом появился такой толчок для выпуска медицинского оборудования, и они, видимо, сообразили, что это здание им самим пригодится".

Стоит напомнить, 17 ноября на сайте мэрии Екатеринбурга появилась документация по проекту переоборудования многоэтажки в предприятие по выпуску аппаратов для искусственной вентиляции легких. В здании, которое расположено в нескольких метрах от жилых домов, хотят собирать до 250 таких изделий в сутки.

Единственная загвоздка сейчас - площадке под строением необходимо поменять категорию разрешенного использования - с офисного здания на промышленное производство. Именно по этому вопросу до 8 декабря в настоящее время собирают мнения горожан в рамках общественных обсуждений.


Местоположение будущего завода

По данным инсайдера, прежде, чем эта документация появилась в открытом доступе, стартап в течение полугода проверял региональный Роспотребнадзор. Судя по документам, предприятие относится к V классу опасности. Однако одобрение оно все же получило: разработчики проекта его санитарно-защитной зоны уверены, что выхода предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ за границы территории не предвидится.

У турецкой фирмы, как утверждает собеседник агентства, в России есть возможности для того, чтобы организовать производство.

Знаю, что в Подмосковье уже несколько лет работает их завод по выпуску электрооборудования, который делает в том числе электрические щиты и шкафы. Возможно, что на его мощностях можно выпускать какие-либо компоненты ИВЛ", - рассказал инсайдер.

Впрочем, агентству не удалось точно установить, что это за предприятие - вероятно, оно зарегистрировано на аффилированное юрлицо.

Собеседник уточнил, что 11-этажное здание на Бажова было построено в соответствии с современными стандартами и хорошо подходит для размещения промышленных мощностей: большие площади, не во всех помещениях есть перегородки, внутри продумана система вентиляции, кондиционирования. Кроме того, у объекта автономная трансформаторная, которая способна выдерживать серьезные нагрузки на энергосистему.

Стоит напомнить, на верхних этажах там планируют разместить административные, технологические и коммерческие офисы, с 7-го по 6-й этаж - конструкторское бюро и монтажный участок, с 4-го по 1-й этаж - участки производства мониторной техники, цех по изготовлению аппаратов ИВЛ, склад деталей, КПП, выставочный зал и переговорные комнаты. Подвал здания отдадут под склад готовой продукции.

В Екатеринбурге уже есть два изготовителя аппаратов ИВЛ: Уральский оптико-механический завод и Уральский приборостроительный завод. На фоне репутационного скандала с продукцией последнего усиление конкуренции, не исключено, станет дополнительным фактором риска для предприятия.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19