Скончался первооткрыватель Аркаима

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Геннадию Здановичу было 82 года.

На 83-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета, заместитель директора по научной работе заповедника "Аркаим" Геннадий Зданович. Известный ученый ушел из жизни 19 ноября, гласит сообщение на сайте вуза. Причина смерти не указывается.

С именем Здановича связаны десятки значимых открытий, одно из величайших среди них – укрепленное поселение бронзового века Аркаим, куда теперь приезжают туристы и научные работники со всего мира, напоминает "Уралинформбюро".

"Археология – это больше, чем профессия, это образ жизни. Я не представляю себе лета без археологической экспедиции. Это наука о жизни, о том, как нужно делать вещи и идеи. Археология дает чувство сопряженности с пространством времени. Считается, что продолжительность одного исторического поколения 25 лет. Это значит, что от людей Аркаима нас отделяет не так много – всего 150–160 поколений. А мы такие другие… Или же нет? Одна из тем археологии – поиски человеком гармонии с природой, и в этом ее смысл для создания будущего. Археология на Урале сделала только первые шаги. Все открытия впереди..." – говорил сам ученый.

В Челябинском государственном университете Геннадий Зданович работал с его основания, организовал несколько археологических подразделений. "В стенах университета стала складываться своя археологическая школа – не академическая, а научно-образовательная", - подчеркивают в пресс-службе ЧелГУ.

"Ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты Челябинского государственного университета выражают соболезнование родным и близким Геннадия Борисовича, его коллегам и ученикам", - добавили в вузе.

Еще в сюжете: Скорбим