Российских медиков обяжут докладывать о неразговорчивых пациентах полиции

Чтобы облегчить поиски пропавших.

Российских медиков могут обязать докладывать в полицию о поступивших в медицинскую организацию пациентах, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно сообщить свои данные. Это следует из проекта приказа, который подготовил Минздрав страны.

В документе отмечается, что сейчас медучреждения уведомляют органы лишь о пациентах, в отношении которых имеется достаточно оснований полагать, что вред здоровью им причинили в результате противоправных действий, передает "Уралинформбюро".

"Медицинские организации передают сведения в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту нахождения медицинской организации: о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности; о случае смерти пациента, личность которого не установлена", - говорится в тексте проекта.

Предполагается, что новый приказ поможет в розыске без вести пропавших граждан — согласно действующему законодательству, установить возможность нахождения таких пациентов в медорганизации можно лишь по запросу сведений, что увеличивает длительность розыска.