"Оказалась среди задыхающихся людей": свердловский врач переболела COVID-19

Маргарита Магдалянова. Фото: mzso.info

"Бьет даже по физически крепким молодым людям".

"До последнего думала, что организм справится - всегда считала себя крепкой: занимаюсь бегом и тайским боксом. Каждый день, как настоящий оптимист, надеялась, что завтра станет лучше. Оказалось, вирус бьет даже по физически крепким молодым людям", - рассказывает заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова, перенесшая COVID-19.

По словам медика, с первых дней появления коронавируса нового типа ей было страшно - понимала, что входит в зону риска. "Трудно сказать, где именно заразилась, но заболела вся моя семья", - цитирует ее пресс-служба регионального минздрава.

Родители Маргариты перенесли болезнь в легкой форме: незначительный кашель, слабость, недолговременное повышение температуры - вот и все симптомы. У детей и вовсе клинических проявлений не наблюдалось.

Температура поднялась за полдня: сначала была ломота в теле. Не сразу поняла, что это температура, так как давно не болела. Через пару суток пропали вкус и обоняние: ем кислую клубнику – скулы сводит, а вкус не чувствую".

КТ показала у врача 40% поражения легких. Первую неделю специалист лечилась дома, на связи всегда был врач из поликлиники, поддерживали коллеги. Однако состояние ухудшалось: нарастала слабость, сохранялись головная боль, боль в мышцах и температура. Спустя неделю началась одышка - госпитализировали в ГКБ №40.

"До того, как попала в больницу, не представляла "масштаб трагедии": я оказалась буквально среди задыхающихся людей, и сама была такой же. Как же трудно приходится врачам в ковидных отделениях! Несколько слоев СИЗ (средства индивидуальной защиты - прим.ред.), маски, перчатки, их имена, написанные на халатах, и взгляд - всегда участливый, добрый. Те, кто на передовой – Герои!" - уверена Маргарита Магдалянова.

По словам доктора, почти каждый день из соседних палат люди отправлялись в реанимацию - было страшно. Отвлекала себя от дурных мыслей врач чтением книг и медицинской литературы. При этом она отмечает, что дышать стало легче почти сразу после начала лечения. Домой выписали через две недели.

Никогда не думала, что буду так сильно желать вернуться к привычной жизни: утренние линейки, разбор клинических случаев, операции и даже бумажная работа – по всему этому я очень скучала. Нужно ценить каждый миг своей жизни. И нужно быть начеку: максимально защищать себя, родных и медиков, которые каждый день отражают вирусную атаку".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в Свердловской области по состоянию на 20 ноября COVID-19 диагностировали у 42 460 человек, скончались 933 из них. При этом на 1 ноября коронавирусной инфекцией, по официальным данным, были заражены 352 медика.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19