Энергосбытовой холдинг "Восток" серьезно взялся за неплательщиков

Фото: пресс-центр АО "ЭК "Восток"

Претензии выставляются массово.

Компании Энергосбытового холдинга "Восток" в разы усиливают работу с неплательщиками в связи со снижением платежной дисциплины граждан и ростом задолженности за коммунальные услуги. До конца 2020 года должникам-физическим лицам АО "ЭК "Восток" (Курганская, Тюменская и Оренбургская области) планируется направить свыше 175 тысяч претензий; должникам-физлицам АО "РИЦ" (Свердловская область) - свыше 100 тысяч; должникам-физлицам АО "ЕРИЦ ЯНАО" - около 40 тысяч претензий; должникам-физическим лицам ООО "Югорский РИЦ" (Сургут, ХМАО-Югра) - более 30 тысяч.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре АО "ЭК "Восток", несмотря на действующий мораторий на начисление пеней, введенный постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", от обязанности оплачивать коммунальные услуги своевременно и в полном объеме никто не освобожден. Запрет коснулся только начисления неустоек на просроченные платежи и ввода ограничений для населения и ряда приравненных к нему групп потребителей. В отношении нарушителей платежной дисциплины по-прежнему ведется претензионно-исковая работа, предусмотренная законодательством, то есть взыскание долгов через суд, а также принимаются все возможные меры по принудительному взысканию долгов.

В рамках претензионно-исковой работы АО "ЭК "Восток" использует один из самых эффективных и быстрых законных методов – систему взыскания задолженности в приказном порядке. Поставщик услуг обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Взыскатель имеет право сам, без обращения в Службу судебных приставов, направить данный документ работодателю или в банки для списания долгов с карты неплательщика. Закон позволяет обращаться в суд даже после одного периода неплатежей.

С начала 2020 года Энергосбытовой холдинг "Восток" подал: почти 250 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов более чем на 1 миллиард рублей в отношении должников-физлиц ЭК "Восток", более 62 тысяч заявлений на 350 миллионов рублей в отношении должников-физлиц за коммунальные услуги и ресурсы АО "РИЦ", свыше 62 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на 680 миллионов в отношении должников-физлиц за коммунальные услуги и ресурсы АО "ЕРИЦ ЯНАО" и более 15 тысяч заявлений на 57,5 миллиона рублей за коммунальные услуги и ресурсы ООО "Югорский РИЦ".

Ресурсоснабжающие организации призывают своевременно и полностью рассчитываться за коммунальные услуги во избежание судебных разбирательств и других негативных последствий.

Оплачивать счета потребители должны до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Компании Энергосбытового холдинга "Восток" предлагают широкий спектр способов внесения платежей за электроэнергию и коммунальные услуги. Полный перечень способов оплаты можно посмотреть на сайтах компаний в разделе "Клиентам – Физическим лицам – Способы оплаты".