Замечания горожан по застройке Уралмаша отмели

Как не подлежащие учету.

Жители Екатеринбурга раскритиковали планы застройки площадки под снесенным кинотеатром "Темп" на Уралмаше. По мнению горожан, строительство высоток на этом участке разрушит сложившуюся градостроительную среду, увеличит нагрузку на улично-дорожную и коммунальную сети, школы и детские сады, сообщает "Уралинформбюро".

Протокол обсуждения проекта планировки и межевания квартала улиц 22-го Партсъезда – 40-летия Октября – Культуры – Красных партизан размещен на сайте мэрии. На этой территории строительная компания "ЖК "Есенин" планирует возвести два жилых разноуровневых комплекса (12-22 этажа и 9-29 этажей), оборудованных четырьмя паркингами и "встроенным объектом спорта".

При этом в ходе дискуссии выяснился любопытный юридический казус: оказывается, АО ЖК "Есенин" юридически не существует с весны 2020 года. Этот факт признали даже организаторы общественных обсуждений (Главархитектура Екатеринбурга), пояснив, что компания проходит "реорганизацию в форме преобразования… смены организационно-правовой формы".

Судя по итогам обсуждений, подавляющее большинство участников выступили против проекта. Более всего жителей Уралмаша тревожит, что 29-этажные "свечки", которые застройщик планирует возвести в указанном квартале, не впишутся в окружающую пятиэтажную среду, сформированную в 30-х годах прошлого века в конструктивистском стиле. По мнению участников дискуссии, высота новостроек в квартале не должна превышать 5-8 этажей.

Также горожане опасаются, что строительство высоток спровоцирует в квартале пробки, так как в проекте заложено слишком мало новых проездов и парковочных мест. Инженерные сети, проложенные много десятилетий назад и рассчитанные на малоэтажное жилье, также могут не выдержать подсоединения высоток.

Если построить высотки, весь микрорайон останется без воды", - предполагают участники обсуждения.

Сомнения у местных жителей вызывают и другие идеи застройщика: например, построить паркинг рядом с баней, которая является объектом культурного наследия, и приспособить полуразрушенную школу на улице 22-го Партсъезда под детский сад. Горожане предлагают скорректировать проект, предусмотрев в нем строительство полноценных образовательных учреждений.


Паркинг хотят построить вплотную к знаменитой конструктивистской бане

Перечисленные замечания жителей Уралмаша чиновники отмели как "не подлежащие учету". По их мнению, "историческую" градостроительную среду необходимо включать в "современную жизнь". Организаторы дискуссии заверили, что "фасадные решения новой застройки планирует выполнить с элементами конструктивизма".

Отмечается, что размещение в квартале малоэтажного жилья якобы противоречит градостроительному регламенту установленной территориальной зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения).

Стоит напомнить, ранее против застройки квартала выступили екатеринбургский архитектор Полина Иванова и урбанист Дмитрий Москвин. Они, в частности, предположили, что строительство высоток на месте снесенного кинотеатра "Темп" может уронить цены на вторичное жилье в соседних кварталах, а также нарушит уровень естественного освещения в пятиэтажных домах на улице Хмелева.

Актуальное