В России может появиться еще один аэропорт имени Гагарина

Фото: wikipedia.org

На первого космонавта рассчитывают в Кургане.

Курганскому аэропорту могут присвоить имя первого космонавта Юрия Гагарина. Такой вариант включен в опрос населения, который проводит областная Общественная палата, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе консультативного органа.

Отмечается, что сбор предложений для наименования воздушной гавани был запущен в октябре 2020 года на сайте палаты и в официальных сообществах в Instagram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". За месяц зауральцы предложили свыше 80 имен, в конечном итоге гражданам предстоит выбирать из десяти претендентов.

В их число также вошли основатель Кургана Тимофей Невежин, советский ученый-медик Яков Витебский, дважды герои СССР, летчики-асы Сергей Грицевец, Кирилл Евстигнеев и Григорий Кравченко, казачий атаман Ермак, хирург-ортопед Гавриил Илизаров, новатор сельского хозяйства СССР Терентий Мальцев и заслуженный пилот СССР Анатолий Чернявский.

Голосование пройдет на сайте Общественной палаты Курганской области и завершится 20 декабря. Победителя объявят на заседании Совета орган.

Стоит напомнить, в 2018 году по всей России были проведены опросы о доименовании воздушных гаваней страны. В частности, свердловчане выбрали имя екатеринбургскому Кольцово, который носит имя промышленника Акинфия Демидова.

Годовой пассажиропоток аэропорта в Кургане не превышает 64 тысяч человек, что является довольно скромным объемом. При этом имя первого в мире космонавта уже занято - в честь Юрия Гагарина был доименован аэропорт в Оренбурге. Также Гагарин - название аэропорта в Саратове.