Евросоюз ограничил зону применения российской вакцины "Спутник V"

Территорией одного государства.

Власти Венгрии могут одобрить применение российской антиковидной вакцины "Спутник V", если при этом препарат не будет циркулировать в других странах Евросоюза. Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе.

"Да, у стран-членов есть возможность авторизации вакцины в рамках специальной процедуры в чрезвычайных ситуациях. Это решение страны-члена, в данном случае Венгрии. Но вакцина может применяться только в Венгрии, она не может циркулировать вне Венгрии, в других странах ЕС", - цитирует его ТАСС.

В данном случае именно Венгрия будет нести ответственность за безопасность и эффективность препарата, а не Европейское медицинское агентство, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы, конечно, выступаем за то, чтобы все вакцины были одобрены Европейским медицинским агентством, чтобы была доказана безопасность и эффективность. По данной вакцине у нас нет никакой информации, но мы знаем, что производитель связался с Европейским медицинским агентством", - добавил представитель ЕК.

Венгрия первой в Евросоюза заинтересовалась российской вакциной "Спутник V", эффективность которой превышает 92%.

Ранее стало известно о том, что в ближайшие год-полтора Старый Свет может столкнуться с дефицитом препаратом для вакцинации от коронавирусной инфекции.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19