Петербургский бизнес выдвинул ультиматум губернатору

Фото: pixabay.com

Из-за новых ограничений.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга потребовал от губернатора Александра Беглова смягчить коронавирусные ограничения на новогодние праздники. Об этом говорится в письме на имя чиновника.

Ранее Смольный ввел запрет на работу общепита с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия должны быть закрыты в период с 19.00 до 06.00. Также с 30 декабря по 10 января прекращается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором.

Предприниматели оказались недовольны таким решением. Как говорится в их письме, они неоднократно убеждались, что в условиях запрета увеличивается число недобросовестных бизнесменов, которые все равно ведут свою деятельность. Также они считают, что полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса носит "не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создает условия для неравной конкуренции между регионами", передает "Уралинформбюро".

"Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка", – отмечается в документе.

Представители бизнеса уверены, что меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей Петербурга в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах. Более того, ограничения, как считают авторы письма, спровоцирует массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях.

Участники рынка требуют в пятидневный срок пересмотреть постановление губернатора, в частности, отменив полный запрет на работу общепита и смягчив новые ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок. Также они просят о финансовой помощи.

"[Требуем] рассматривать убытки в период второй волны пандемии из-за ограничений и закрытий по сравнению с прошлыми периодами. Базовым периодом считать 2019 год. При наличии падения оборота в предприятии более 30% – компенсировать разницу предпринимателям из государственного или городского бюджета", – говорится в письме.

В противном случае предприниматели готовы обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Стоит напомнить, что ранее петербургский вице-губернатор Евгений Елин призвал туристов не приезжать в город на новогодние праздники.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19