Поломки скрывали? Уральский производитель аппаратов ИВЛ проиграл суд

Фото: сайт УПЗ

Придется заплатить штраф.

Арбитражный суд Свердловской области оставил в силе штраф в размере 30 тысяч рублей, наложенный Росздравнадзором на Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в АО "КРЭТ" в составе госкорпорации Ростех).

Предприятие в июле 2020 года было наказано по статье 19.7.8 КоАП РФ "Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения". УПЗ не согласился с решением и обратился в суд, передает "Уралинформбюро".

Арбитраж установил, что завод не сообщил в Росздравнадзор о смертельных пожарах в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где были установлены аппараты искусственной вентиляции легких "Авента-М" его производства.

Кроме того, с начала 2019 года по апрель 2020-го УПЗ было предъявлено 80 претензий относительно продукции. В частности, некоторое оборудование не включалось или выходило из строя через некоторое время. При этом по соответствующими фактам сведения профильным чиновникам не поступали.

"Указанные неисправности относятся к неблагоприятным событиям, которые прямо или косвенно могли привести к причинению вреда здоровью граждан, из чего следует, что обществом "УПЗ" нарушены порядок и сроки направления информации о неблагоприятных событиях", – говорится в решении суда.

Стоит напомнить, что УПЗ оказался в центре внимания общественности из-за возможных проблем с аппаратами "Авента-М". От этого оборудования, произведенного с 1 апреля 2020 года, решили временно отказаться после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Жертвами возгораний могли стать восемь человек.

Росздравнадзор в ходе проверки УПЗ выявил нарушения производственных процессов, а также несоответствие "Авенты-М" эксплуатационной и технической документации. Но прямой связи с пожарами установлено не было.