Уральские аппараты ИВЛ признали проблемными

Фото: Уральский приборостроительный завод

Но связи с пожарами нет.

Росздравнадзор нашел нарушения в ходе проверки Уральского приборостроительного завода – производителя аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М".

Как сообщает пресс-служба ведомства, внеплановая выездная проверка предприятия была организована после возгорания в мае в больницах Москвы и Санкт-Петербурга данного оборудования. Жертвами пожаров, по последним данным, могли стать восемь человек.

"В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия "Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" […] эксплуатационной и технической документации", – говорится в заявлении Росздравндазора.

Вместе с тем при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов не было установлено прямой связи между выявленными нарушениями и возгораниями, передает "Уралинформбюро".

В Росздравнадзоре добавили, что в настоящее время предприятие проводит корректирующие мероприятия, в том числе включающие отзыв и перепроверку аппаратов, находящихся в обращении.

Стоит напомнить, ранее обращение на территории страны аппаратов "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года, было прекращено.