"Спутник V" показал 100-процентную эффективность

Фото: sputnikvaccine.com

Против тяжелых случаев COVID-19.

Итоговая эффективность российской антиковидной вакцины "Спутник V" оценена в 91,4%. Относительно тяжелых случаев коронавирусной инфекции данный показатель составляет 100%, сообщает "Уралинформбюро".

Анализ данных в последней контрольной точке клинических испытаний продемонстрировал эффективность 91,4%, говорится на сайте, посвященном препарату.

"Спутник V" показал полную эффективность против тяжелых случаевCOVID-19. По словам ученых, среди подтвержденных случаев заражения коронавирусом в группе плацебо было 20 тяжелых, а в группе привитых - ни одного.

"Новые данные об эффективности вакцины Центра Гамалеи весьма обнадеживают. Сегодня для всех стало очевидно, что конец пандемии возможен только после массовой вакцинации всего населения планеты. В связи с этим обеспечение равного доступа к эффективным и безопасным вакцинам, включая вакцину "Спутник V", для людей в каждой стране должно быть целью иностранных регулирующих органов и международных организаций", - отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На основании полученных данных Центр Гамалеи создаст отчет для подачи на ускоренную регистрацию вакцины "Спутник V" в различных странах. Итоги исследования будут опубликованы в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов.

На 14 декабря прививку от коронавируса в рамках продолжающихся клинических исследований сделали более 26 000 добровольцев. В настоящее время клинические испытания фазы III одобрены и продолжаются в Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и других странах, а фазы II-III - в Индии. Никаких неожиданных нежелательных явлений не выявлено.

"Результаты, которые вакцина "Спутник V" продемонстрировала во время клинических испытаний фазы III, подтверждают нашу уверенность в ее высокой эффективности и полной безопасности для здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о начале широкомасштабной вакцинации населения. Я считаю, что мы сможем вакцинировать большую часть населения России в 2021 году, тем самым значительно сократив масштабы пандемии и создав прочный долгосрочный иммунитет к коронавирусной инфекции у значительной части населения России", - комментирует директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное