Россияне встретили Новый год в эконом-режиме

Широко праздновать было не на что.

Новогодние каникулы-2021 россияне провели очень экономно - траты оказались на 25% меньше, чем годом ранее. В среднем праздничный бюджет составил 20 тысяч рублей. Между тем 15% опрошенных аналитиками финансового маркетплейса "Юником 24" превысили свой лимит и намерены обратиться за кредитом, сообщает "Уралинформбюро".

"По результатам проведенного опроса за первые десять дней 2021 года россияне в среднем потратили порядка 20 тысяч рублей. Стоит отметить, что это в среднем на 20% больше среднемесячного показателя во внепраздничные периоды", - пояснили аналитики РИА Новости.

Сокращение новогодних трат стало следствием общего снижения доходов россиян. Также сказался отказ от поездок и посещения общественных мест.

По данным маркетплейса "Юником 24", почти 60% "новогодних" расходов пришлось на покупку продуктов и заказ готовой еды, по 15% пришлось на приобретение подарков и развлечения, 10% ушло на другие статьи расходов.

55% превысивших запланированные траты респондентов планируют взять в кредит порядка 5-7 тысяч рублей, каждый пятый - менее 5 тысяч рублей. 15% участников опроса намерены взять в долг у банков 8-10 тысяч рублей, а каждый десятый - свыше 10 тысяч.

Стоит отметить, что на новогодние подарки рассчитывали потратить максимум 10 тысяч рублей. Праздничный стол обошелся в среднем почти в 7 тысяч рублей.

Еще в сюжете: Праздник к нам приходит