Российских садоводов хотят превратить в селян

Для их же пользы.

Садоводческие хозяйства в регионах России должны получить статус сельских территорий, что даст дополнительный толчок для их развития. С таким призывом выступил 12 января на заседании Совета Федерации сенатор Андрей Кутепов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, сенатор направил письмо с соответствующим предложением министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.

В письме указывается, что садоводства, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, выпадают из программ развития сельских территорий, поскольку не являются населенными пунктами и находятся, как правило, на межселенных территориях.

Кроме того, на территории СНТ (в отличие от сельских территорий) нельзя строить соцобъекты и автодороги, так как садовые участки не являются местом для постоянного проживания граждан. При этом на них можно возводить автопарковки, гаражи, магазины и объекты спорта. Также действующее законодательство позволяет возводить на территории садоводств жилые дома и даже регистрироваться в них.

По мнению Кутепова, включение садоводств в понятие "сельские территории" позволит активней развивать на них загородное домостроение, подключать объекты ИЖС с инженерным сетям (например, к газу) и получать социальные выплаты на жилые дома в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Сенатор уверен, что для придания садоводческим землям "сельского" статуса будет достаточно внести изменения в упомянутую госпрограмму и ряд вспомогательных правовых актов.

Стоит напомнить, что в прошлом году правительство РФ приступило к разработке нескольких программ, направленных на развитие сельских территорий. В их числе программа строительства деревянных жилых домов за счет ипотечных кредитов, а также так называемая "сельская ипотека", на реализацию которой в бюджете РФ на 2021 год предусмотрено более 4 миллиардов рублей.

Актуальное