2020-й повторил температурный рекорд 2016 года

Как скоро Земля прогреется еще сильнее?

В 2020 году температурные показатели Земли повторили рекорд четырехлетней давности. Об этом говорится в ежегодном докладе об изменении температурных показателей планеты, представленном совместно НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Средние температуры поверхности планеты оказались практически равны зафиксированным в 2016 году, сообщает "Уралинформбюро".

При этом в НАСА показатели посчитали чуть более высокими, а в NOAA - немного не дотянувшими до рекорда. Подобную разницу эксперты объяснили тем, что в ведомствах применяются разные техники измерений.

"Продолжив тенденцию долгосрочного потепления, усредненная глобальная температура была на 1,02 градуса Цельсия выше, чем в среднем в принятые за основу усредненные показатели температуры в период с 1951 по 1980 год", - приводятся в докладе данные Института космических исследований имени Годдарда (GISS) (входит в структуру НАСА).

По информации НАСА, 2019 год был всего на 0,95 градуса Цельсия теплее, чем в среднем в XX веке и на 1,11 градуса - чем в XIX веке.

По словам главы GISS Гэвина Шмидта, минувшее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений.

"Последние семь лет становились рекордными по температуре, подтверждая тенденцию существенного потепления", - считает ученый, подчеркивая, что с учетом растущего влияния человека на климат температурные рекорды будут обновляться.

Дальнейшее потепление спровоцирует стремительное сокращение льдов в Арктике, предупреждают эксперты - в сентябре 2020 года их высота уменьшилась до рекордного уровня, ниже льды были только в 2012 году.