Россиян лишают суррогатного материнства

Не всех, но многих.

Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, ограничивающий предоставление услуг суррогатных матерей. Согласно документу, заказать вынашивание ребенка чужой женщиной смогут только замужние и женатые люди, являющиеся гражданами России, пишет ТАСС.

Также документом вводятся ограничения по возрасту - стать родителями с помощью суррогатной матери смогут только россияне в возрасте 25-55 лет. В браке при этом они должны состоять не меньше года. К тому же женщина в этой подходящей по всем параметрам паре должна быть не способна вынашивать ребенка по медицинским показателям, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, авторы инициативы предлагают запретить рекламу суррогатного материнства. Причина в том, что она якобы формирует неверные установки в области репродуктивного и иного поведения личности.

По мнению законотворцев, проект позволит предотвратить торговлю детьми в России, а также взять на контроль рынок суррогатного материнства. Одной из наиболее ощутимых проблем в нем становится запрет на воспитание ребенка однополыми парами.

О необходимости взять под контроль государства суррогатное материнство вновь заговорили в прошлом году после того, как в Москве была обнаружена квартира с младенцами, выношенными суррогатными матерями. Их готовились передать иностранным гражданам. Один из детей погиб.

Суррогатное материнство стало в России прибыльным бизнесом. Так, весной из-за коронавирусных ограничений и закрытия границ десятки родителей за рубежом не смогли получить выношенных для них россиянками детей.

У законопроекта есть принципиальные противники. Критически уже высказалась заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По ее мнению, эта новелла будет антиконституционной.