Третья российская вакцина от COVID-19 готова к регистрации

В оборот ее могут вывести в марте.

Центр имени Чумакова передал в Министерство здравоохранения России документы для регистрации вакцины против новой коронавирусной инфекции. Пакет бумаг поступил на экспертизу. Анонс сделал глава ведомства Михаил Мурашко, сообщает "Уралинформбюро".

"В Минздрав России поступил пакет документов для регистрации третьей российской вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Это цельновирионная инактивированная вакцина. Документы направлены на экспертизу, по ее окончании будет решаться вопрос государственной регистрации", - отметил министр на селекторном совещании с представителями регионов.

На сегодня в РФ зарегистрированы две отечественные антиковидные вакцины, разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Все три препарата созданы по различным технологиям. В частности, вакцина Центра имени Чумакова создана на основе не отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Температура ее хранения и транспортировки - от плюс 2 до плюс 8 градусов.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что регистрация третьей российской против COVID-19 завершится к середине февраля. Включить ее в прививочную кампанию планируется уже в конце марта - начале апреля.

18 января в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Ожидается, что до конца месяца в регионы поступит порядка 2 миллионов двухкомпонентных доз вакцины "Спутник V".

С начала пандемии в стране выявлено 3 633 952 случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа. За это время от недуга скончались 67 220 человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19