Эксперты обсуждают полную отмену платы за детские кресла в такси

Из-за большого количества ДТП с несовершеннолетними.

В Минтранс РФ пришло письмо с просьбой отменить наценку за детские кресла в машинах такси. Его автор – директор ФГБОУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО" Наталья Агре, передает "Уралинформбюро". Письмо направлено на имя главы Минтранса Виталия Савельева, а также вице-премьера Марата Хуснуллина, который курирует в правительстве нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"Если взрослый пассажир априори защищен ремнем безопасности, то за детскую безопасность приходится доплачивать, хотя наличие автокресла при перевозке ребенка должно быть обеспечено по закону", – цитируют текст письма "Ведомости". По данным Натальи Агре, вызвать такси с детским креслом в среднем на 15-30% дороже.

В качестве аргумента в пользу отмены наценки она приводит данные ГИБДД по авариям с детьми. За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 15 359 ДТП с детьми в возрасте до 16 лет, в них погибло 475 детей, 16 800 детей получили травмы.

Эксперты уверены, что если таксистам придется убрать наценку за детские кресла, это приведет к росту тарифа в целом.

"Кресла – это дополнительные затраты перевозчика. Если эти затраты не компенсировать доплатой к тарифу, водители будут отказываться брать кресла и обслуживать заказы с детьми – возникнет дефицит машин с этой опцией. Или же вырастет стоимость поездки, но ненамного", – пояснил глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автотранспортом Богдан Коношенко.

Стоит напомнить, в Свердловской области из-за большого количества аварий ГИБДД устроила массовую проверку таксистов.

Актуальное