Половиной всего мусора в России за 2020 год стал пластик
Зачастую это упаковка от продуктов.
Половину мусора в России в 2020 году составил пластик, в частности, упаковка от продуктов. Об этом во время рабочей поездки в Челябинскую область заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, передает "Уралинформбюро".
"Современные полигоны – это правильно, но полигон – это захоронение мусора в землю, отработанного, отсортированного, но в землю. Наша с вами задача – сократить этот мусор в земле в два раза к 2030 году. Способы сокращения мусора в земле разные, первое, с чего мы должны начинать, – это раздельный сбор мусора и снижение объема упаковки. Мы посчитали с коллегами: в 2020 году 50% нашего мусора – это упаковка, это пластик в первую очередь", – цитирует ее ТАСС.
По ее словам, власти уже заложили ряд мер в рамках Концепции расширенной ответственности производителей. Среди них – отказ от трудноперерабатываемого пластика и усовершенствованный раздельный спор, когда по городу будет ездить специальный транспорт и собирать перерабатываемую упаковку отдельно, а не в общей куче, – например, с органикой ехать на полигон или на мусоросжигательный завод. Также, по словам Абрамченко, стоит рассмотреть возможность строительства дорог с использованием отходов.
Стоит напомнить, что в конце 2020 года Россия выступила против запрета на оборот пластиковых пакетов на территории Евразийского экономического союза.
Читайте также: Мировой океан переваривает пластик
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- "Спецавтобаза" получила новый крупный штраф за нарушения на полигоне "Северный"
- Суд принял важное решение о статусе свердловского мусорного полигона
- Начался суд над экс-главой фирмы, допустившей мусорный коллапс в Свердловской области
- "Спецавтобазу" наказали за кучи мусора в свердловском городе
- Директору ТБО "Экосервис" грозит срок после мусорного коллапса в свердловских городах