Денису Проценко не по пути со "Спутником V"?

Фото: Facebook Дениса Проценко

Он, кажется, выбрал другую вакцину.

Пока вакцина "Спутник V" успешно продвигается в других странах, а западная пресса называет ее крупнейшим прорывом РФ со времен запуска в космос первого одноименного аппарата, в России не все лидеры мнений сделали свой выбор в пользу этой разработки.

В частности, все еще не защитил себя прививкой президент страны Владимир Путин. Кроме того, вакциной от НИЦЭМ Гамалеи, похоже, не стал прививаться руководитель коронавирусного госпиталя в московском поселке Коммунарка Денис Проценко. Об этом стало известно из интервью замруководителя направления по инновационным разработкам научного центра имени Чумакова Георгия Игнатьева, передает "Уралинформбюро".

Журналист RT Антон Красовский обсуждал с ученым, насколько значимым фактом стала публикация во влиятельном медицинском журнале Lancet результатов третьей фазы испытаний вакцины "Спутник V".

- Это очень важный ход, который в плане пиара снова поднял уровень российской науки. То есть таким образом они (центр имени Гамалеи. Здесь и далее - прим. ред.) сделали многое и для вашей вакцины (созданной центром Чумакова). Российскую науку после этой публикации стали снова воспринимать более менее серьезно, - сказал интервьюер.

- Я считаю, что это прорыв, безусловно. Ребята молодцы, - согласился профессор Игнатьев.

- Многие не верили, что она [российская наука] существует И я, честно говоря, не верил до какого-то момента, но потом пошел и сам сделал прививку "Спутником V", - продолжил Красовский. - Я же не знал, что у вас тоже можно принять участие в клиническом исследовании.

- Ну да, где-нибудь в Новосибирске, - с улыбкой ответил профессор.

- Проценко-то, небось, не летал в Новосибирск, - ответил Красовский, вероятнее всего, подразумевая, что глава больницы № 40 в Коммунарке вакцинировался препаратом центра имени Чумакова в рамках второй фазы клинических исследований.

Стоит добавить, что по данным Георгия Игнатьева регистрация третьей отечественной вакцины от коронавируса ожидается в феврале. В гражданский оборот она может поступить уже весной.

Принципиальное отличие разработки "Ковивак" центра Чумакова от других отечественных препаратов - в самой платформе. В ее основе лежит "умертвленный" (инактивированный) вирус, вызывающий COVID-19. Это, по словам профессора, позволяет познакомить организм с максимальным количеством белков, имеющихся в возбудителе, тогда как у конкурентов использованы только "фрагменты" вируса. Эта особенность, возможно, позволит получить более высокий уровень эффективности вакцины. Кроме того, существует мнение, что от цельновирионной "Ковивак" ожидается меньше побочных эффектов (ломота, температура), чем от других вакцин.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19