"Атомстройкомплекс" выступает за сохранение Юго-Западного лесопарка

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

В качестве естественной природной зоны Екатеринбурга.

Компания "Атомстройкомплекс" выполнила первый этап проектных работ по благоустройству Юго-Западного лесопарка в Екатеринбурге по заказу министерства природы Свердловской области. Проектирование проводится в рамках регионального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Свердловской области", который является одним из направлений национального проекта "Экология".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, главной задачей первого этапа, коснувшегося участка лесопарка между улицами Вильгельма де Геннина и Чкалова, стало сохранение природного богатства зеленой зоны и создание возможностей для горожан пользоваться ею. Для безопасных и комфортных прогулок запроектированы две входные группы с картами тропинок, запланировано приведение в порядок существующих пешеходных маршрутов "Северные подходы" и "Тропа лесничего". Также разработаны проекты двух типовых площадок для отдыха с лавочками и столиками, двух спортивных площадок с тренажерами и скалодромом, арт-объекта, предусмотрена расстановка лавочек, урн и элементов системы навигации.

"Особенностью реализации этого проекта стал принципиально новый подход к согласованию благоустройства с жителями. Разработке проекта предшествовал учет всех существующих тропинок, несколько этапов изучения сложившихся сценариев использования территории лесопарка жителями, сбора их пожеланий и замечаний по развитию территории, а также последующее обсуждение с жителями концепции обновления парка, предложенной архитекторами", – отметила директор по проектированию компании "Атомстройкомплекс" Екатерина Спирина.

Архитекторы и екатеринбуржцы сошлись во мнении, что главное преимущество Юго-Западного лесопарка - природное разнообразие. Поэтому разработанная по инициативе "Атомстройкомплекса" концепция определила его развитие как первого на Урале парка природных ощущений.

"Мы постарались учесть максимум пожеланий жителей: так, на презентации концепции жители попросили нас вместо нескольких арт-объектов установить дополнительные лавочки, а также использовать антивандальные форматы малых архитектурных форм, - пояснила Екатерина Спирина. – Мы оставили только один арт-объект – металлическую фигуру медведя, которая рассчитана на то, чтобы по ней лазили дети – она будет установлена на пересечении "Тропы здоровья" и "Северных подходов". Также предусмотрели 17 отдельно стоящих лавочек вдоль "Тропы здоровья" в дополнение к типовым площадкам отдыха. Отдаем предпочтение массивным, прочным материалам в изготовлении уличной мебели, чтобы они дольше прослужили и сохранили опрятный вид.

Самым главным результатом работы, по мнению Екатерины Спириной, должна стать современная и понятная навигация. Сегодня многие горожане не используют весь потенциал парка, поскольку не могут ориентироваться в нем. Обновленная навигация устанавливает приоритет пешеходов перед велосипедистами, маркирует маршруты, в том числе "секретные тропы", обозначает их протяженность. Часть навигационных стоек, кстати, будет объединена с кормушками для птиц и белок: в них предусмотрены емкости для корма.