Медиков снова обещают оставить в покое с обезболивающими

Распоряжение президента.

В России по поручению президента Владимира Путина намерены смягчить ответственность медиков, работающих с сильнодействующими обезболивающими лекарствами. Об этом на очередном заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает "Уралинформбюро".

"Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медучреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности. Если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией", - уточнил Мишустин.

По его словам, бывают ситуации, когда, помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур.

"Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты, - подчеркнул премьер-министр. - Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо".

По его словам, необходимо создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать.

Ужесточение правил обращения наркотических обезболивающих является острым вопросом в российской медицине долгое время. Тяжелобольные пациенты из-за забюрократизированности процедуры получения лекарств часто оказываются на грани отчаяния, а медики, у которых выявляют недостачу упаковок с таблетками, рискуют карьерой и свободой.

Вопрос об отмене уголовной ответственности за утерю обезболивающих рассматривается давно. Соответствующий законопроект Минздрав РФ направлял в правительство еще в 2018 году.

Еще в сюжете: Боль российской медицины

Актуальное