Ученые назвали условие для повторного заражения COVID-19

Встреча с новыми штаммами.

Ученые рассказали, когда уже переболевший COVID-19 человек с высокой долей вероятности рискует заболеть снова. Это может произойти при встрече с новыми штаммами инфекции, передает "Уралинформбюро".

В частности, речь идет о бразильской высокозаразной мутации коронавируса, которую назвали Р1. Предварительно, эта версия возбудителя передается в 1,2-1,4 раза быстрее, чем первоначальные штаммы. Отмечается, что основная масса заболевших в Бразилии подцепили именно эту разновидность вируса.

Как заявила профессор Эстер Сабино из Университета Сан-Паулу, P1 способен повторно заразить до 60% ранее переболевших COVID-19.

По ее словам от 25% до 61% антител образовавшихся при заболевании ранними вариантами инфекции не защищают от заражения при встрече с новой версией возбудителя. На это указывают результаты исследования в городе Манаус, где у впервые был выявлен Р1, пишет Mirror.

"Другими словами, если в прошлом году в нашем доме заразились 100 человек, то от 25 до 61 из них оказались восприимчивы к новому штамму P1", - заявила профессор Сабино на брифинге для СМИ.

Стоит отметить, также остро стоит вопрос о том, "научились" ли новые варианты коронавируса уходить от иммунитета, появившегося после вакцинации. В частности, некоторые препараты для иммунизации показали намного более низкую эффективность при испытаниях в той же Бразилии. А, например, компания Moderna уже объявила о начале испытаний новой версии вакцины, которая разработана с учетом новых штаммов. Также идет разработка поливалентных вакцин (по принципу противогриппозных), в которых заложены отдельные бустеры на каждую из опасных мутаций.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное