В Музейном комплексе УГМК поселилась вторая "Синяя птица"

Фото: пресс-служба УГМК

На уникальных машинах встречают космонавтов.

10 апреля гости Музейного комплекса УГМК смогут во всех подробностях рассмотреть пассажирский вариант автомобиля-амфибии ЗИЛ-49061. Грузовой представитель уникального семейства вездеходов уже есть в экспозиции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, машины спроектировали в конструкторском бюро имени Лихачёва специально для поиска и эвакуации экипажей космических кораблей в труднодоступной местности. Группа таких автомобилей почти 50 лет сопровождает все старты и приземления космонавтов. За ярко-синюю расцветку, хорошо различимую и в пустыне, и в степи, и на снегу вездеход прозвали "Синяя птица". В 1975-1991 годах было выпущено три десятка автомобилей-амфибий - каждый собирался вручную, а некоторые детали для двигателей и вовсе изготавливали поштучно.

Так как в "Синих птицах" космонавты проводят первые часы после приземления, машины оборудованы спальными местами, медицинско-спасательными средствами, климатической установкой, имеют запас воды и продовольствия на несколько суток.

"Вездеход полностью оригинальный. Реставрацию его провели по всем правилам. Очень точно подобрали краску. Сегодня машина выглядит так же, как и 45 лет назад", - рассказал координатор реставрационных проектов музейного комплекса УГМК Станислав Чуркин.

Накануне Дня космонавтики гости музея смогут познакомится с оборудованием и снаряжением аварийно-спасательного подразделения. Его специалисты продемонстрируют световую башню, надувные плоты, жилеты и бензорезы, а также разобьют временный палаточный лагерь с медпунктом. На открытой площадке будет организована выставка образцов современной военной техники Воздушно-космических сил России.

Также гости музейного комплекса ознакомятся с наградной символикой ВКС, увидят, чем питаются на орбитальной станции, рассмотрят комбинезон космонавта.

Если позволит погода, парашютисты ДОСААФ совершат показательное десантирование на территорию музейного комплекса.