Названы хедлайнеры фестиваля Коляда Plays
Поступило почти сто заявок.
Драматург и режиссер Николай Коляда опубликовал список участников международного фестиваля современной драматургии Коляда Plays. В этом году показы в рамках конкурсной программы в Екатеринбурге запланированы на 20-30 июня. В 2020 году форум не состоялся из-за коронавируса, передает "Уралинформбюро".
Главная особенность фестиваля в том, что он собирает театры, на сценах которых идут пьесы уральских драматургов. Многие из них - ученики самого Николая Коляды. Например, в этом году екатеринбуржцы увидят работы иногородних театров по пьесам Александра Сысоева, Ярославы Пулинович, Ирины Васьковской, Олега Богаева (сейчас он - главный редактор журнала "Урал"), Анны Богачевой, Марии Конторович.
Ачинский драмтеатр привезет в Екатеринбург "Русскую народную почту" по знаменитой пьесе Олега Богаева, которую поставил Илья Ротенберг (он ушел из жизни совсем недавно).
Среди участников фестиваля есть и театры кукол. Например, курганский театр "Гулливер" (с этим коллективом много сотрудничал известный художник и сценограф Виктор Плотников) планирует представить спектакль "Ангелочек" режиссера Дмитрия Ши по пьесе Ярославы Пулинович. По ее же произведению "Нижнетагильский театр кукол" покажет "Отрочество" режиссера Юлия Батурина.
С полным списком участников можно ознакомиться по ссылке.
Стоит отметить, что руководитель "Коляда-Театра" сомневался, что фестиваль Коляда Plays состоится в 2021 году. Несмотря на то, что на мероприятие были выделены свыше 3,5 миллиона рублей президентского гранта, из-за локдауна 2020 года коллектив оказался в очень жестких финансовых условиях.
Еще в сюжете: Культуру - в массы!
- Под музыку создателя "Другого оркестра": в Екатеринбурге пройдет вечер поэта Юрия Казарина
- В "Северской домне" представят индустриальную красоту заводских цехов
- В Екатеринбург привезли артефакты из древнего Херсонеса
- "Война – это…" В Екатеринбурге открылась выставка Эрнста Неизвестного
- "Теплоход "Любовь Орлова": в Екатеринбурге поставили пронзительный спектакль о звезде советского экрана