ЕВРАЗ направил 10 млн рублей на создание креативного кластера в Нижнем Тагиле

Фото: СОФПП

Ради развития творческого потенциала города и его жителей.

В Свердловской области прошла презентация площадки нового креативного пространства, создаваемого в рамках федеральной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Rurban Creative Lab. Креативный кластер разместится в здании бывшего училища "Самородок" Нижнетагильского профессионального колледжа имени Н.А. Демидова.

Предполагается, что это будет сосредоточение творческих проектов креативной молодежи, художников, ремесленников. Там же будут проходить важные арт-события, в частности, в сентябре планируется провести VI Уральскую индустриальную биеннале современного искусства.

Площадку будущего кластера посетили министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, директор Благотворительного фонда ЕВРАЗа на Урале Елена Раудштейн, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова

Гости обсудили важность создания креативных пространств для развития городов, поделились наработанным опытом, планами, рассказали о партнерах и площадках.

"Свердловская область вошла в десятку регионов, которым Агентство стратегических инициатив поможет в создании креативных кластеров. В течение 2021 года мы откроем в регионе не менее трех площадок в различных населенных пунктах. До конца года мы планируем создать и апробировать в Свердловской области ряд практик: начиная от нормативно-правовой документации до "коробочных решений" развития креативных индустрий в малых городах", - отметила Виктория Казакова.


Фото: СОФПП

Вклад ЕВРАЗа в создание креативного кластера в Нижнем Тагиле составил 10 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга.

"Почему мы направили 10 миллионов рублей в развитие креативного кластера в Нижнем Тагиле? Есть три важных причины. Во-первых, нам важно, чтобы люди хотели работать на ЕВРАЗ НТМК, любили город, в котором живут. Мы миллиарды рублей ежегодно направляем на реализацию экологических программ и развитие инфраструктуры – например, строительство моста через Тагильский пруд. Мы всегда готовы подставить плечо помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Во-вторых, помогаем поднимать уровень культуры в городе. Новый креативный центр нам в этом поспособствует. И третье, Урал был и остается опорным краем державы. Поэтому я считаю, очень важно восстановить главную жемчужину нашего города – старый Демидовский завод-музей. Надеюсь, новый проект поможет нам, наконец, вдохнуть в него жизнь и сделать точкой притяжения для туристов из других городов, регионов и стран. Мы за лучшее будущее наших городов", - сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

"К своему 300-летнему юбилею Нижний Тагил состоялся не только как крупнейший промышленный город страны. Современный Нижний Тагил становится культурным центром, где создаются возможности для реализации творческой молодежи. Площадка для общения, обучения, презентаций проектов талантливых музыкантов, поэтов, художников сегодня молодым людям необходима как никогда. Запуск креативного кластера позволит городу раскрыться по-новому, с другой, творческой стороны. Конечно, мы приветствуем это и будем поддерживать всеми силами", - подчеркнул глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Концепция развития площадки предполагает, что она станет центром притяжения выпускников творческих профессий - на одной с ней улице находятся три профильных учебных заведения. В качестве потенциальных участников кластера рассматриваются студия звукозаписи, школа IT-специалистов, Центр современного искусства, Центр развития туризма и кофейня.