Дети без будущего?

Дискуссия неонатологов.

Компания "Медицинские информационные решения" провела исследование о проблемах выхаживания недоношенных детей. Большинство опрошенных специалистов (52,9%) считают, что медикам не стоит спасать 500-700-граммовых младенцев.

Треть врачей уверены, что при рождении маловесного ребенка нужно собирать консилиум, чтобы с участием родителей принимать решение о прекращении оказания помощи.

Пациенты "серой зоны"

Во всем мире детям, родившимся на 22-23 неделе, оказывается комфортный уход. Их помещают в так называемую "серую зону". Обычно их дальнейшая судьба обсуждается с родителями.

"У меня в практике были случаи, когда родители говорили врачам: зачем вы спасали ребенка, если он станет инвалидом? Но по российскому законодательству пациенту обязаны оказывать реанимационную помощь в полном объеме, если у него есть признаки жизни", - рассказывает "Уралинформбюро" юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина.

Ребенку сроком жизни 24 недели проводится полный комплекс реанимационных мероприятий.


Фото: сайт Свердловской ОДКБ

"Наше законодательство не предусматривает возможности эвтаназии. В данном вопросе большую роль играют возможности государства, то есть развитая сеть перинатальных центров, их постоянное финансирование. В среднем смертность детей с массой тела больше 750 граммов в областном перинатальном центре составляет где-то порядка 6 - 7%. С массой тела от 500 до 750 граммов - 20%", - отмечает заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Свердловской ОДКБ Марк Пруткин.

По его словам, уход за младенцем с низкой массой тела - командная работа, которая возможна исключительно в крупных медучреждениях. В роддоме небольшого города единственному неонатологу приходится работать на износ.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Калужской ОКБ Алексея Мостового, все недоношенные дети с признаками жизни рассматриваются государством как полноправные граждане РФ.


Алексей Мостовой. Фото: его страница в Facebook

"Однако с медицинской позиции вероятность выживаемости таких детей очень невысокая. На мой взгляд, показатель младенческой смертности отражает уровень медицины в регионе. В среднем по России это 4,3 - 4,5 на 1 000 в год. Несколько лет назад он был на уровне 6-7 на 1 000 младенцев. За последний год мы совершили серьезный рывок, - комментирует собеседник. - Но каким образом удается получить такие результаты? Если за счет высокотехнологичного оборудования в клиниках и грамотных специалистов, тогда есть шанс, что смертность младенцев будет снижаться. Не исключено, что могут использоваться варианты с нечестной статистикой".

Мостовой подчеркивает, что выживаемость детей "серой зоны" чаще всего сопровождается инвалидностью.

"Мы максимально делаем все, чтобы профилактировать любые осложнения. Дело в том, что 88% семей, где растет инвалид, распадаются. В итоге мать вынуждена оставаться одна с ребенком, - говорит эксперт. - Нужно понимать, почему рождаются дети на столь раннем сроке. По какой-то причине ребенку становится невыносимо сидеть в матке, или природа его выбрасывает, например, из-за иммунодефицита. Это дети, у которых чаще всего есть генетические аномалии. Неонатологи идут против Бога, спасают их.


Фото: страница Алексея Мостового в Facebook

В 2012 году Россия перешла на критерий ВОЗ по выхаживанию младенцев массой не менее 500 граммов. До этого времени действовал стандарт в 1 000 граммов. "С 2010 по 2014 годы я являлся завкафедрой неонатологии при Санкт-Петербургском педиатрическом университете. У нас было госзадание от Минздрава, чтобы выяснить, нужно ли переходить на новую форму выхаживания, - поясняет Мостовой. - В итоге мы дали шанс многим детям на медицинскую помощь в полном объеме".

Право имеют

В России большинство новорожденных с массой от 800 граммов успешно выхаживают. Однако неонатологи понимают, что в любой момент могут стать фигурантами доследственных проверок или уголовных дел.

"У детей бывают разные исходы и разные проблемы. После нашей работы все ложится на плечи родителей, для них все только начинается. Моя позиция как врача-реаниматолога очень простая: родился живым - имеет право на помощь. Я всю помощь ему окажу. Остальное - не моя забота. С другой стороны, я бы не хотела оказаться в ситуации, когда надо решать, кому оказывать помощь, а кому - нет", - поделилась врач, фигурантка дела о смерти новорожденного весом 750 граммов Элина Сушкевич.


Элина Сушкевич. Фото: Facebook

Неонатологи настаивают, необходимо поменять отношение контролирующих органов к врачам, их не надо сажать за решетку. "В случае, когда младенческая смертность в каком-либо медучреждении растет, нужно посмотреть, в чем причина. Либо руководитель органа здравоохранения не тот, либо главврач не создал условия для специалистов, выхаживающих недоношенных", - объясняет Алексей Мостовой.

Юрист Диана Мустафина-Бредихина убеждена, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит в том числе на родителях: "Есть матери, которым выписывают лекарства во время беременности, а они их не принимают. В итоге ребенок рождается с пороками, а потом эта родительница идет к следователю и пишет жалобы на врача. Если бы закрепили критерии жизнеспособности, то в судах было бы проще отстаивать невинность медиков. Я не понимаю, когда врачу вменяют статью об умышленном убийстве. Как-то у меня не вяжется в голове, зачем ему убивать, если у него задача - спасать".

По словам адвоката, бывают случаи, когда возникшие проблемы со здоровьем и даже летальные исходы непредотвратимы. В таких ситуациях необходимо разбираться детально, с привлечением экспертов-практиков.


Марк Пруткин - в центре, Евро-Азиатский неонатальный форум. Фото: rb1ncm.ru

Зачастую недоношенных рожают женщины с низким социальным статусом, а также многодетные, отрицающие аборты. После появления на свет ребенка с экстремально низким весом не каждая остается с ним в клинике. Порой те полгода, пока младенца выхаживают в перинатальном центре, матери-одиночки продолжают работать, отмечает Марк Пруткин.

По оценке Алексея Мостового, стоимость выхаживания недоношенного ребенка в некоторых случаях доходит до миллиона рублей, на деле из фонда ОМС выделяются суммы в 2-3 раза меньше.

В последующей судьбе маловесных детей активное участие принимают специализированные службы при перинатальных центрах. Существуют и некоммерческие фонды, которые ставят на свой учет пациентов с особенностями развития.

Во многих странах используется специальный калькулятор из данных базы о детях "серой зоны". Через подобное приложение российские неонатологи оценили шансы младенца из уголовного дела Элины Сушкевич. Итог был - всего 7%. Если бы такой открытый подход применялся в России, то удалось бы избежать многих конфликтных ситуаций между роженицами и врачами, считает Мостовой.

Надежда ГААГ

Еще в сюжете: Боль российской медицины