В Челябинске завершен отопительный сезон, но платить придется

Если нет счетчика.

В Челябинске официально завершен отопительный сезон. Соответствующее распоряжение подписала глава города Наталья Котова.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, с 28 апреля организациям всех форм собственности необходимо обеспечить проведение мероприятий по переходу системы теплоснабжения на летнюю схему.

При этом в мэрии отметили, что размер платы за отопление определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления и установленных тарифов. Решением городской думы от 5 июля 2006 года норматив тепловой энергии распределен на восемь месяцев отопительного периода независимо от температуры наружного воздуха (октябрь-май).

"Оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода, поскольку норматив величина расчетная и не отражает фактического потребления тепловой энергии. […] На основании вышеизложенного начисленная плата за отопление в мае 2021 года подлежит оплате в полном размере", – добавили в администрации.

В многоквартирном доме, где установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, размер платы определяется исходя из его показаний и утвержденных тарифов.

"Корректировка по фактическим показаниям ОПУ может быть как отрицательной (снятие начислений), так и положительной (доначисление)", – подчеркнули в мэрии.

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо