Жители Втузгородка раскритиковали идею сноса домов ради новостроек

Закон пока не защищает права жильцов.

Власти Екатеринбурга учтут позицию жителей ветхих кварталов Уралмаша, Эльмаша и Втузгородка, протестующих против включения их домов в зону комплексного развития территорий (КРТ). Это следует из протокола общественных обсуждений поправок в городские правила землепользования и застройки, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о территориях в границах улиц Первомайской – Комсомольской – Технологической – Студенческой (Втузгородок), Краснофлотцев – Шефской – Корепина – Донской; Баумана – Шефской – Энтузиастов – Донской (Эльмаш), переулков Суворовского, Черниговского и улицы Донбасской (Уралмаш).

Большую часть жилфонда там составляют ветхие и аварийные двухэтажные дома постройки 30-50-х годов прошлого века. В случае включения в зону КРТ большей части этих строений грозит снос.

В обсуждении поправок приняли участие 629 человек. Большинство высказались за отклонение предложенных поправок. По их мнению, проект ущемляет права местных жителей, поскольку "не раскрывает в полной мере вопрос компенсации (в размере 150% от суммарной стоимости площади участка и жилого помещения собственникам жилья), подпадающего под комплексное развитие территории".

Граждан также тревожит, что в законе о КРТ не предусмотрено предоставление "отселенцам" равнозначной жилплощади либо в многоквартирном доме, построенном на месте снесенного, либо в пределах микрорайона или административного района (в идеале в радиусе 1 километра от нынешнего жилья). Принцип равнозначного обмена жилья участники дискуссии предложили внести в областной закон о комплексном развитии территорий.

Жители Втузгородка опасаются, что возведение новостроек может "негативно сказаться на прочности и качестве фасадов и фундаментов соседних домов, нарушат инсоляцию и изменят розу ветров… вызовут социальный, экологический и транспортный коллапс".

"Социальная инфраструктура района не рассчитана на рост количества жителей. Ни один жилой комплекс в Кировском районе не был подкреплен строительством новой школы или поликлиники", - заявляют они.

Еще один фактор риска при строительстве высотного жилья во Втузгородке касается местных грунтов: они заболочены, утверждают местные жители.

"Земля не выдержит такой нагрузки, и дом может провалиться, либо накрениться, либо даст трещины… Возведение двух-трех высотных домов потребует дополнительные мощности в сфере потребления (коммунальных услуг. — Прим. ред.). Таких ресурсов не имеется. Междомовые коммуникации […] изношены", - гласит протокол общественных обсуждений.


Многие дома во Втузгородке, попавшие в зону КРТ, недавно были капитально отремонтированы

Горожане предлагают ограничить снос аварийными и ветхими домами с износом конструкций более 60%, а добротные кирпичные и шлакоблочные "сталинки" высотой 2-3 этажа - отремонтировать.

"В квартале (Первомайской – Комсомольской – Технологической – Студенческой. — Прим. ред.) 27 жилых домов, из них только три относятся к аварийным, еще три к ветхим, остальные… относятся к исправным, средний износ от 34%. Из них 18 домов были капитально отремонтированы в 2015-2020 годах. На капремонт было израсходовано 87,1 миллиона рублей", - напоминают участники обсуждений.

Инициативу Втузгородка поддержали жители домов, отнесенных к зоне КРТ на Уралмаше: они также просят не включать в границы КРТ (читай - спасти от сноса) шесть относительно исправных домов на фронтальной линии квартала, чтобы сохранить его исторический облик.


Жители Уралмаша просят не сносить дома, чтобы сохранить исторический облик квартала. Фото: "Яндекс. Панорамы"

Руководство Главархитектуры в ответ туманно пообещало учесть "предложения и замечания по вопросу установления территорий, в отношении которых предусматривается осуществление КРТ".

Журналисты "Уралинформбюро" обратились в пресс-службу мэрии Екатеринбурга с вопросом, что означает данная формулировка, ответ пока не поступил.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить