Количество праздничных дней не увеличится из-за выходного 31 декабря

Заявил глава Минтруда.

В России не будут увеличивать количество праздничных дней для того, чтобы сделать 31 декабря выходным. По словам главы Минтруда Антона Котякова, министерство поищет другие способы добиться этой цели, передает "Уралинформбюро".

"В перспективе, если мы и будем принимать решение по 31 декабря, думаю, поищем резервы внутри уже существующего количества праздничных дней, без их увеличения", – цитируют чиновника "Известия".

Также Котяков назвал неактуальным вопрос перехода к четырехдневной рабочей неделе, поскольку внесенные из-за пандемии поправки в ТК РФ и так достаточно развязывают руки работодателям.

"Гибкий график, удаленная занятость для отдельных категорий сотрудников или для всех могут быть предусмотрены коллективным договором конкретных работодателей. На нынешнем этапе этого вполне достаточно", – пояснил министр.

Стоит отметить, что на данный момент 31 декабря является рабочим днем, если выпадает на будни. В декабре 2020 Владимир Путин призвал губернаторов регионов разово объявить его выходным. В 2021 году традиционной дискуссии, вероятно, получится избежать – 31 декабря будет выходным из-за особого переноса праздников, а в 2022-м последний день года выпадет на субботу.