"Случай почти беспрецедентный". Дорожное дело Дубровского рассмотрит еще один суд

Борис Дубровский. Фото: сайт Кремля

ФАС продолжает тяжбу.

Девятый Арбитражный апелляционный суд 19 июля приступит к рассмотрению жалобы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на решение московского арбитража по делу о возможном сговоре экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с дорожниками.

Ранее антимонопольщики заподозрили Бориса Дубровского и областной миндортранс в картельном сговоре с компанией "Южуралмост". Указывалось, что в 2015-2018 годах эта компания выиграла более 90% всех контрактов на ремонт и строительство дорог в регионе. В ходе длительного разбирательства в марте 2021 года Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что решение ФАС России в части признания их нарушившими статью 16 ФЗ "О защите конкуренции" путем заключения соглашения является незаконным. Ведомство с этим решением не согласилось.

Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев, который в 2013-2021 годах занимал должность начальника управления по борьбе с картелями ФАС России, в комментарии для "Уралинформбюро" напомнил, что монополизация рынка дорожного строительства и ремонта дорог в Челябинской области началась в 2015 году (Борис Дубровский возглавил регион в 2014-м) – лоты на торгах по строительству и ремонту дорог укрупнялись так, что выиграть их могла только одна компания. По его словам, челябинское управление ФАС практически сразу отреагировало на сложившуюся ситуацию, были решения и предписания по 44-му федеральному закону.

"Они игнорировались губернатором, суды затянулись. Тем временем доля компании "Южуралмост" на рынке достигла 98%. Практически весь дорожный бизнес в регионе был либо убит либо переехал в другие регионы", – подчеркнул Андрей Тенишев.

При этом, по словам бывшего представителя ведомства, на руководителя челябинских антимонопольщиков Анну Козлову оказывалось серьезное административное давление.

"Был даже составлен план по ее дискредитации. К антимонопольным расследованиям тогда подключился центральный аппарат ФАС совместно с МВД России. В результате были получены доказательства сговора. Сейчас ситуация нормализовалась. Конкуренция восстанавливается – на торги выходит уже не один, а 5-6 участников. Выжившие строительные компании возвращаются в область", – добавил он.

Андрей Тенишев, комментируя судебное разбирательство, подчеркнул, что ключевое событие произошло 11 ноября 2020 года, когда кассационная инстанция – Арбитражный суд Московского округа – отменила решения нижестоящих судов, указав, что они избирательно исследовали доказательства и неправильно применили нормы права, отменяя решение антимонопольной службы.

"Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но 11 марта 2021 года, рассматривая дело по существу, Арбитражный суд Москвы вновь признал незаконным решение ФАС. На наш взгляд, требования кассационной инстанции о необходимости не выборочного, а полного и всестороннего исследования всей совокупности имеющихся доказательств, была судом проигнорирована. Случай практически беспрецедентный", – подчеркнул он.

Эксперт также выразил предположение, что в случае победы ФАС в суде может появиться законный повод пересмотреть решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Дубровского.

"На мой взгляд, это понимает и Дубровский, который предусмотрительно ждет решения судов за пределами Российской Федерации", – добавил Андрей Тенишев.

Стоит напомнить, что Борис Дубровский ушел в отставку в 2019 году.

Еще в сюжете: Славная весть: я поймал Дубровского!