"Быстрее, сильнее, заразнее"? Рождение нового штамма вируса на Олимпиаде сочли маловероятным

Точка зрения ученого из центра "Вектор".

Появление нового штамма коронавируса в результате проведения XXIV летних Олимпийских игр в Токио маловероятно. Такого мнения придерживается руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Екатеринбурге Александр Семёнов, сообщает "Уралинформбюро".

"Появление на Олимпиаде нового "олимпийского" варианта коронавируса маловероятно, потому что все-таки количество олимпийцев, которые съедутся туда, это не более чем средней величины поселок, их там несколько тысяч человек всего", - цитирует его ТАСС.

Специалист отмечает, что чаще всего вирус мутирует в густонаселенных местах с высокой плотностью проживающих. Это характерно, например, для Бразилии, Индии, Южной Африки и Великобритании.

"Для эволюции вируса нужно большое количество контактов больших массивов людей", - пояснил Александр Семёнов.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не исключает появления еще более опасного штамма коронавируса, чем имеющийся вариант "дельта". Новый штамм, вероятно, будет обладать лучшей способностью уходить от имммунитета, в том числе появившегося в результате вакцинации.

В Олимпийской деревне в Токио постоянно выявляются новые инфицированные COVID-19. Накануне положительный ПЦР-тест получили 12 человек, задействованных в проведении Игр. Среди них - двое иностранных спортсменов, пятеро японских подрядчиков и четыре иностранца, связанных с проведением Олимпиады. Из-за пандемии состязания атлетов, перенесенные на год, пройдут без зрителей.

Стоит отметить, что положительный ПЦР-тест закрыл дорогу на Игры-2020 российскому пловцу Илье Бородину.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19