Жителям Екатеринбурга рассказали о будущем парка на улице Ясной

Фото: Федор Серков

Там вычистят пруды и обновят игровые зоны.

Благоустройство парка имени 50-летия ВЛКСМ в Юго-Западном микрорайоне будет проведено с максимальным сохранением существующей сети тропинок, обустройством систем освещения и санацией парковых водоемов. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Эскизный проект, по которому предполагается обновить парковую территорию, 22 июля представил зампредседателя городского комитета благоустройства Виктор Юровицкий. Чиновник напомнил, что в феврале 2021 года на суд горожан было представлено два варианта благоустройства зеленой зоны на улице Ясной (известной среди горожан как "Собачий парк"). В роли разработчика выступил челябинский институт "Челябтяжмашпроект".

Один, как писало наше агентство, предусматривал разделение парка на три сектора: созерцательный (со скамейками для инвалидов, диван-качелями и шезлонгами), семейный (с площадками для пикников и выгула собак) и спортивный, где предполагалось разместить площадки стритбола, воркаута, паркура, скейт-парк, велосипедную и беговую дорожки.


Визуализация: "Челябтяжмашпроект"

Альтернативная концепция предлагала разбивку парковой территории на две подзоны: урбанизированную (с площадками для спорта и игр) и природную (с прибрежной рекреационной зоной) - для прогулок, уединения и пикников.

В соответствии с пожеланиями горожан Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга утвердил второй вариант, который предусматривает минимум изменений и позволяет сохранить первозданный вид зеленой зоны.


Фото: Федор Серков

"Это ландшафтный парк, люди проголосовали, чтобы он таким и оставался. Кто знаком с этой рекреационной зоной, узнают на представленном эскизе знакомую тропиночную сеть, которая будет реконструирована. Беговая дорожка, вытоптанная занимающимися пробежкой, также будет сохранена и обустроена", – подчеркнул Юровицкий.

В ходе реализации проекта планируется прочистить сеть парковых прудов и отводных канав, установить малые архитектурные формы, смонтировать систему освещения дорожек, модернизировать морально устаревшие игровые комплексы на детских площадках.


Фото: Федор Серков

Срок начала работ станет известен ориентировочно в декабре текущего года, после формирования городского бюджета. "Также мы рассчитываем на софинансирование из бюджетов высших уровней", – сообщил замглавы комитета благоустройства.

Стоит напомнить, что в начале недели парк имени 50-летия ВЛКСМ посетили с визитом губернатор Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. В ходе прогулки глава региона призвал наложить мораторий на любую застройку рекреационной территории.