Об "ЭпиВакКороне" вышла новая статья. Она смутила экспертов

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Не добавляет ценности".

Вакцину "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор", пожалуй, чаще всего ругают из-за отсутствия адекватных научных публикаций по итогам испытаний.

Так, неделю назад появилось письмо группы независимых исследователей, в котором они потребовали либо обнародовать итоги третьей фазы исследований, либо прекратить прививать препаратом россиян.

Сегодня, 5 августа, в газете "Известия" был опубликован материал, в котором говорилось о "промежуточных итогах испытаний ЭпиВакКороны". Данные издание получило, ознакомившись с обзором контроля качества третьей фазы клинических испытаний вакцины, выполненного компанией "Клиникал ресерч лаборатори" ("КРЛаб").

Из текста статьи следует, что, по итогам испытаний, антитела к коронавирусу на 42-й день после вакцинации были обнаружены у 79% привитых и у 11,6% из группы получивших плацебо (пустышку). Антитела при этом регистрировались тест-системой, разработанной самим центром "Вектор".

Имеют ли существенное значение новые данные, "Уралинформбюро" попросило прокомментировать врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева.

"Я много раз комментировал ситуацию с "ЭпиВакКороной". Статья в "Известиях" не добавляет ценности "ЭпиВаку", а вызывает новые вопросы. В тексте постоянно подчеркивается, что речь не идет о реальной эффективности вакцины. Про эффективность как не было информации, так и нет. И видимо, не будет. В "Википедии" есть отличный обзор по "ЭпиВаку". Добавить к этому что-то еще сложно", - объяснил он.

С этим мнением солидарен врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

"Приводятся данные об иммунологической эффективности, не клинической. То есть в данном случае речь шла не о снижении заболеваемости коронавирусом или снижении количества тяжёлых случаев болезни, а об обнаружении антител, которые выявляются специальной системой, разработанной центром "Вектор". И самый большой вопрос по "ЭпиВакКороне", на который пока нет ответа, – насколько те антитела, которые выявляются после вакцинации этим препаратом, способны нейтрализовать сам вирус SARS-CoV-2", - заявил он в эфире "Радио 1".

Также публикацию прокомментировала группа независимых исследователей, в числе первых привившихся вакциной "Вектора". Они, в частности, обращают внимание на "непрозрачность" состава новосибирской тест-системы.

"Главная претензия к тесту – неизвестно, видит ли он антитела именно к пептидам и являются ли эти антитела вирус-нейтрализующими", - указали активисты. Они напомнили, что трудно объяснить отсутствие хоть какого-то титра антител после вакцинации "ЭпиВакКороной" при анализе с помощью обычных тест-систем, которыми его определяют после всех остальных вакцин.

"Повышение чувствительности теста может объяснить низкие титры по другим тестам, но не может объяснить звенящие нули. А после "ЭпиВакКороны" другие тесты именно что определяют нули. К тому же тогда тест-система "Вектора" должна была определять иммунитет после других вакцин как запредельно высокий. Ведь ее чувствительность якобы выше!" - недоумевают они.

Также активисты подчеркивают, что в конечном итоге самые главные данные не обнародованы. Речь идет о проценте заболевших в обеих группах - получивших вакцину и привитых физраствором-пустышкой.

"Такая публикация совершенно бесполезна с практической точки зрения", - резюмируют добровольцы.

"ЭпиВакКорона" - первая в мире пептидная вакцина, созданная для иммунизации человека. Пока научному центру удалось опубликовать только предварительные итоги 1-2 фаз испытаний препарата. Видные ученые не раз высказывали сомнения в работоспособности новосибирской вакцины.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19