Ректор УГМУ рассказала о реальной нехватке медиков в Свердловской области

Улучшить ситуацию планируется к 2024 году.

Дефицит кадров в здравоохранении Свердловской области составляет порядка 790-800 человек. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщила ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун.

Также, по ее словам, на Среднем Урале коэффициент совместительства в здравоохранении в последние годы составляет почти 1,5, однако в 2020 году в отрасль пришло больше специалистов, чем из нее убыло, передает "Уралинформбюро".

"Мы уверены, что к 2024 году удастся улучшить ситуацию", - подчеркнула ректор УГМУ.

Она отметила, что сейчас сохраняется тренд на увеличение контрольных цифр приема. То есть за последние три года в вузе почти в два раза увеличилось число мест.

"У нас по результатам 2020 года хороший показатель трудоустройства в отрасли - 97%. Значительная доля студентов - это целевики, после выпуска они обязаны отработать несколько лет в медучреждении, направившем их на учебу. Многие руководители организаций берут на себя также оплату обучения в ординатуре", - рассказывает Ковтун.

Кроме того, по ее словам, с каждым годом растет число выпускников, отправляющихся работать в первичное звено сразу после окончания вуза. На педиатрическом факультете - это более 40%, на лечебном - менее 30%. Большая часть выпускников лечебно-профилактического факультета продолжают обучение в ординатуре.

"Проблема укомплектования первичного звена остается. Возможно, нужно уменьшать количество мест в ординатуре. Я все-таки оптимист, и вижу увеличение числа студентов, они пополняют отрасль. Этот темп роста все равно опередит темпы ухода медперсонала на пенсию, его оттока из отрасли, переезда в другие регионы", - считает ректор УГМУ.

Ковтун добавила, что растет сеть частной медицины, но этих ресурсов недостаточно. Даже за самую высокую зарплату врачи, по ее словам, могут не согласиться ехать в определенный населенный пункт и вернут деньги за обучение в федеральный бюджет, поскольку для жизни необходима инфраструктура, что может предложить не каждый муниципалитет.

Проблема нехватки медицинских кадров касается не только Среднего Урала, но и всей России. Еще до пандемии власти страны публично признавали провал реформы первичного звена здравоохранения, коронавирус еще больше усугубил тяжелое положение больниц. Одним из способов решить проблему называют привлечение иностранных специалистов.

Еще в сюжете: Боль российской медицины