Российскую Арктику хотят застроить мусоросжигательными заводами
По примеру Швеции.
В Арктической зоне России необходимо создать сеть мусоросжигательных заводов. С таким предложением на сессии VI Восточного экономического форума во Владивостоке выступил глава компании "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев, передает "Уралинформбюро".
"Берем Скандинавские страны, я уже привел пример, - Швеция. Она в этом отношении климатически не сильно отличается от нашей Арктики. Там достаточно эффективно все перерабатывается, ничего не захоранивается. Энергетическая утилизация, опять же, в силу климатических условий, действительно достаточно удачно может быть интегрирована. Она и в Швеции составляет около 50%. В чем проблема нам повторить опыт, который уже существует?" - цитирует ТАСС Буцаева.
Он отметил, что перевозить отходы из арктических городов на утилизацию в другие регионы нецелесообразно ни финансово, ни с точки зрения логистики и времени.
Ранее по теме: Мусор, деньги и зола
Ранее государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о создании не менее 25 "заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов" в дополнение к пяти предприятиям, строящимся в Подмосковье и Татарстане. При этом эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что возведение мусоросжигательных заводов позволит утилизировать не более 15-18% отходов страны.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Фирме, связанной со свердловскими властями, разрешили вывозить мусор на западе региона
- Работу мусорного оператора на западе Свердловской области заблокировал суд
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале