На Свердловскую область надвигается жизненно важный циклон

Поможет Уралу отдохнуть от лесных пожаров.

На север Уральского федерального округа движется северо-западный циклон. Он заденет в том числе Свердловскую и Курганскую области. С приходом атмосферного фронта метеорологи связывают долгожданное снижение класса пожароопасности лесов, который держался на максимальном уровне с начала весны, передает "Уралинформбюро".

Как рассказала журналистам главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, за минувшие выходные класс пожароопасности в ряде районов Свердловской области снизился. Однако в регионе 4 месяца не было существенных осадков и в ближайшее время спасительных дождей, которые позволили бы пожарным вздохнуть свободно, не предвидится - возможны лишь кратковременные слабые осадки. Снизить опасность возникновения новых очагов возгорания в лесах поможет северо-западный циклон.

"Реальное снижение класса пожарной опасности на севере УрФО ожидается в период 9-12 сентября, когда в Свердловской области и к 12 числу в Курганской ожидается прохождение северо-западного циклона. Почти не коснется этот циклон юга Челябинской области, поэтому там, учитывая что и температура воздуха там выше, пожарная опасность может нарастать до высоких классов", - пояснила специалист.

Также Галина Шепоренко отметила, что в текущем году на Среднем Урале было рекордное лето по продолжительности теплых дней и максимальной температуре воздуха. Из-за этого и чрезвычайно малого объема осадков больше четырех месяцев в регионе полыхали лесные пожары. Площадь горения превышала 7 тысяч гектаров. В Первоуральске и Тугулыме был введен режим ЧС.

Боролись с огнем не только профессиональные спасатели, но и арендаторы земельных участков, садоводы, а также волонтеры. После завязавшейся общественной дискуссии - нужны ли гражданские на тушении горящих лесов - в регионе было принято решение увеличить количество обученных для борьбы с огнем добровольцев.

В настоящее время основные очаги, в том числе возгорание в районе озера Глухое (Первоуральский район), с которым боролись больше двух недель, удалось ликвидировать.

Еще в сюжете: Леса под огнем

Актуальное