С карты Екатеринбурга убирают КРТ

Чтобы избежать подмены понятий.

Власти Екатеринбурга решили изъять из городских Правил землепользования и застройки градостроительную зону КРТ (комплексного развития территорий), чтобы привести документ в соответствие с положениями федерального законодательства. Инициативу 14 сентября обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы, сообщает "Уралинформбюро".

Начальник Главархитектуры Алексей Храмов пояснил, что зона КРТ в Правилах упраздняется в целях исключения подмены понятий.

"Раньше это был статус застроенной территории, когда мы составляли договоры на ее развитие. Например, участок находится в зоне Ж-5 (многоэтажное жилье. — Прим.ред.), но если он предусматривается под аукцион на развитие застроенной территории, участку придавался статус КРТ. Мы от этого сейчас отходим, - сообщил депутатам чиновник. - Кроме того, у нас (в Правилах землепользования и застройки. - Прим.ред.) была территориальная зона КРТ. В конце прошлого года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, и сейчас КРТ — это механизм вовлечения территорий в развитие (а не градостроительный регламент, как было раньше. — Прим.ред.). Поэтому Департамент будет настаивать на упразднении в Правилах такой зоны".

Сегодня на карте градостроительного зонирования Екатеринбурга только одна территория имеет соответствующий статус: это квартал улиц Бебеля – Готвальда – Опалихинской – русла реки Исеть в Верх-Исетском районе.

В связи с упразднением регламента КРТ эту территорию решено перевести в статус ЗРЗ (зона развития застройки), за исключение участка, находящегося в бессрочном пользовании у Уральского государственного юридического университета. Члены комиссии одобрили данное изменение, вынеся его вместе с прочими 57 поправками в ПЗиЗ, предложенными Главархитектурой, на очередное заседание городского парламента.

Ряд территорий Екатеринбурга все же рассматриваются как потенциальные площадки для реализации механизма КРТ. Так, в конце марта 2021 года городские власти предложили под комплексное развитие четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке. Большую часть жилфонда там составляют ветхие и аварийные двухэтажные дома постройки 30-50-х годов прошлого века.