На Среднем Урале решили увековечить память Крапивина

Фото: сайт Кремля

Об этом просили общественность и семья писателя.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об увековечении памяти детского писателя Владислава Крапивина и проведении в регионе мероприятий в честь 85-летия со дня его рождения.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, соответствующее решение руководитель Среднего Урала принял в ответ на инициативу общественности, профессионального сообщества, а также семьи писателя.

"Кабмину по поручению губернатора предстоит сформировать организационный комитет. Кроме того, в регионе будет разработан план мероприятий по увековечению памяти писателя, подготовке и проведения в 2023 году торжественных мероприятий в честь 85-летия со дня рождения Владислава Крапивина", – отмечается в релизе.

Органам местного самоуправления рекомендовано разработать собственные планы, призванные сохранить память о писателе и его творчестве.

В планах властей провести в 2023 году всероссийский "Крапивинский фестиваль" с участием детских писателей, лауреатов премии Крапивина. Свердловская государственная детская филармония, в свою очередь, приступила к созданию новой концертной программы – "Литературно-музыкального подношения В.П. Крапивину "Барабаны, паруса и шпаги", премьера которой запланирована на декабрь 2021 года.

Также в этом году в области вновь состоится всероссийская конференция с международным участием "Крапивинские чтения: Подросток в мире и мир подростка". А в середине октября в регионе вручат международную детскую литературную премию им Крапивина.

Автор множества детских повестей и романов, создатель легендарного отряда "Каравелла" Владислав Крапивин умер 1 сентября 2020 года на 82-м году жизни.