Екатеринбургские археологи запретили взрывы на набережной Исети

Из-за древнего культурного слоя.

Благоустройство набережной реки Исеть в столице Урала на участке от улицы Куйбышева до ЦПКиО может осложнить наличие археологического объекта. Меры по его защите перечислены в акте историко-культурной экспертизы на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия, сообщает "Уралинформбюро".

В роли заказчика экспертизы выступила "Первая архитектурно-производственная мастерская", сотрудники которой в 2020 году в ходе археологических раскопок выявили рядом с ЖК "Огни Екатеринбурга" (угол Чапаева и Белинского) культурный слой XVIII – начала XX веков. Закономерно встал вопрос: не нарушат ли целостность слоя запланированные на набережной работы?

Как следует из документа, проект благоустройства набережной Исети на отрезке от Куйбышева до парка Маяковского предусматривает большой комплекс работ, включающий снос старых кленов, снятие почвенно-растительного слоя и санитарную подрезку деревьев, демонтаж чугунных люков, бортовых камней, опор освещения и заборов.

Предполагается проложить по набережной пешеходные и велодорожки из асфальта, тротуарной плитки и прорезиненного покрытия, установить новые фонари, скамейки и малые архитектурные формы, качели и велопарковки, обустроить спуски к воде и пешеходный переход под мостом (каким именно, на Белинского или Куйбышева, не уточняется), смонтировать ограждения и габионы для цветов.

В ходе озеленения территории появятся цветники, в том числе рассада тысячелистника, различные виды деревьев и кустарников. Травяной покров планируется восстановить с помощью гидропосева и рулонных газонов.

По словам разработчиков акта экспертизы, вмешательство в слои выявленного культурного слоя в ходе работ не предусмотрено. Однако при благоустройстве набережной на данном участке необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, транспорт, механизмы и вспомогательные сооружения не должны заезжать и размещаться на территории ОКН.


Место обнаружения культурного слоя XVIII-начала ХХ веков. Фото: Яндекс.Панорамы

При устройстве покрытия запрещается применение пневмотрамбовок и виброкатков, создающих вибрационные нагрузки, а при земляных работах — ударных и взрывных способов разработки грунта. Складировать стройматериалы и отходы в границах культурного слоя также не разрешается.

Концепция благоустройства всей набережной Исети в пределах Екатеринбурга предусматривает создание единого связного вело-пешеходного пространства общей протяженностью свыше 30 километров в двухпутном исчислении.

Ее предварительное обсуждение состоялось в июне на Совете неравнодушных граждан при главе Екатеринбурга. Вскоре городские власти дали старт конкурсу проектов благоустройства конкретного участка — набережной Городского пруда в границах улиц Челюскинцев – переулка Красного – Николая Никонова – Карла Либкнехта – проспекта Ленина – 8 Марта – Бориса Ельцина.

За главный приз (1 миллион рублей) поборются архитекторы и градостроители из России, Польши, Нидерландов и Швеции. Презентация разработок состоится в рамках 100+ TechnoBuild (5-7 октября 2021 года). Имя победителя жюри объявит в ноябре, после голосования, в котором будет учитывать мнение всех горожан.