Поликлинику в Верхних Сергах заменят врачебной амбулаторией

Поликлиника Верхних Серег

Узких специалистов могут сократить.

В поселке Верхние Серги вместо действующей поликлиники построят врачебную амбулаторию. Сдать в строй новое здание планируют в 2024-2025 годах. Медико-техническое задание на строительство утверждено минздравом Свердловской области.

"Согласно приказу Минздрава РФ от 27.02.2016 № 132н, в населенных пунктах от 2 000 до 10 000 человек для оказания первичной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медорганизации либо структурного подразделения (отделения) медорганизации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу", - сообщили в ответ на запрос "Уралинформбюро" в ведомстве.

Там отметили, что численность населения Верхних Серег составляет 5 243 человека, таким образом, строительство врачебной амбулатории не противоречит приказу. Структура медицинской организации и количество сотрудников будут установлены главврачом Нижнесергинской центральной райбольницы (верхнесергинская поликлиника - ее структурное подразделение).

Жители поселка опасаются, что перевод больницы в амбулаторию значительно ограничит спектр предоставляемых им медицинских услуг, и эти опасения не лишены оснований. В амбулаториях, как правило, действует не больше 2-3 кабинетов специалистов, включая терапевта, педиатра, стоматолога и хирурга. Круглосуточно работают медсестра и фельдшер.

Тогда как сейчас в поликлинике Верхних Серег принимают, кроме указанных выше врачей, еще акушер-гинеколог, офтальмолог и стоматолог-хирург. В минздраве не ответили, сохранятся ли эти ставки при создании амбулатории.

По данным источников агентства, строить новое медицинское здание планируют не на базе действующей больницы, а на другом конце поселка. В администрации муниципалитета пояснили, что в данный момент для строительства готовится межевой план по образованию земельного участка с учетом изменений в Правила землепользования и застройки.

В минздраве также не стали комментировать дальнейшую судьбу старого здания больницы, где не так давно поставили новую стойку регистратуры и сделали ремонт в детской поликлинике.

Стоит напомнить, две недели назад жители Верхних Серег в очередной раз пожаловались на нехватку медиков. Из местной поликлиники уволился участковый фельдшер, а его участок сократили. Администрация больницы поступает так не впервые. В 2019 году после увольнения отоларинголога главврач Нижнесергинской центральной райбольницы Елена Баранникова приняла решение о сокращении и его ставки. То же самое произошло после ухода из поликлиники невролога и дерматолога.

Стоит отметить, что проблема дефицита медицинских кадров остро стоит по всей стране. Особенно страдают из-за кадровых "дыр" в больницах жители удаленных и небольших населенных пунктов. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса, которая опустошила фонды, выделяемые и на лечение других болезней.

Еще в сюжете: Боль российской медицины