Вирусолог предложил ежемесячно штрафовать отказавшихся от прививки

"Мы платим за свои вредные привычки".

Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил наказывать рублем россиян за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции.

Сумма штрафа определяется от стоимости лечения. По словам эксперта, терапия одного инфицированного COVID-19 в больнице обходится примерно в 200 тысяч рублей, а если учитывать косвенный ущерб одного случая, то сумма приближается к 500 тысячам.

"В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки – акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты", – сказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" Александр Лукашев.

Он считает, что можно подумать о введении такой меры в отношении граждан из групп риска, передает "Уралинформбюро".

"Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры, вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере для тех групп населения, где риск очень высокий", – отметил эксперт.

Говоря о размере штрафа, Александр Лукашев подчеркнул, что считает адекватной сумму порядка 5 тысяч рублей в месяц.

Стоит напомнить, что в России за все время было выявлено более 7,8 миллиона случаев COVID-19, скончались более 217 тысяч человек.

В настоящее время в ряде регионов введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг. При этом власти неоднократно заявляли, что жестких санкций за отказ от прививки не будет. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Александра Лукашева, заявил, что такие меры стимуляции противоречат социальному характеру государства, поэтому их внедрение нереально.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19