Ведущие биологи РФ дали высокую оценку научному подходу УК "Кузбассразрезуголь" к биорекультивации

Фото: пресс-служба УГМК

Увидели все своими глазами.

Созданный по инициативе УК "Кузбассразрезуголь" при содействии кузбасских ученых Полигон технологий рекультивации осмотрели участники VIII Международной научной конференции "Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов". Ведущие специалисты России и стран СНГ побывали с экскурсией на Кедровском угольном разрезе (филиал АО "УК "Кузбассразрезуголь", предприятие сырьевого комплекса УГМК).

Полигон технологий рекультивации является совместным проектом Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН) и УК "Кузбассразрезуголь". Он представляет собой участок площадью три гектара, разбитый в 2019 году на одном из отвалов угольного карьера, где воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных до степных. На опытно-показательной площадке реализованы все перспективные на сегодня технологии биологической рекультивации нарушенных земель.

"Главная идея полигона состоит в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель, – рассказал заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга, Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Уфимцев. – На данном этапе мы уже видим варианты, которые могут быть применены на участках рекультивации как перспективные и значительно повысить эффективность работ с учетом специфики отвалов".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, полигон технологий рекультивации имеет 30 опытных делян, где в трех видах почвы высажены более 50 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. По словам главного технолога Кедровского угольного разреза Игоря Горюнова, приживаемость растений составляет 80-85%.

"Увидеть, как грамотно спланирована научно-методическая работа, как Кузбасский ботанический сад взаимодействует с промышленными предприятиями – это пример для нас всех, - подчеркнула заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Сизых. – Мы благодарны Кедровскому угольному разрезу и Кузбасскому ботаническому саду за полученные опыт и знания. Будем стараться применять у себя этот успешный опыт".

Фото: пресс-служба УГМК